注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱已成空  

2008-01-31 18:05:14|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬天象个冷峻沧桑的男子,把累世的债还得干干净净,转身,再不回头。春天便象个犹疑胆怯的女子蹑足而来。

  你更象涉世不深的孩童,对撞面而来的一切举措不定。艳阳高照时,犹如收到一枚美丽的发夹般欢喜。风沙骤起时,如放学的路上遇见一具干枯苍白的骸骨。心情变换,冷暖不定。

  该是做打扫的好时节。若有庭院,要拢一拢枯草残叶,不能就地焚烧,烧后会有碳黑的痕迹久不退去,就象那些不想要的面目可憎的记忆。要挖个坑埋掉,再覆上一抔新土。相信不待太久土里便会开出花来。

  至于墙下残留的积雪则不需管它,交给阳光,在眼见它渐渐消逝的静谧时光里,会忽略所有的大爱与大恨,会恍然觉得一生的恩怨比雪还轻。

  春寒尚厉。有风清冽,自洞开的窗口涌入,盆竹最欢喜,结束了一冬的沉寂低吟浅唱;窗边悬置的八孔瘦箫,众口道不出一句心事,猜想冷漠的主人是不是一夕忽老;清风不识字,却喜乱翻书,仿佛所有的字都从书里走出来,跳下案头,流落他乡,只剩苍白的纸面立誓再不着墨。

  临窗而坐的人,犹疑着关不关窗。

  墙角的雨伞,在等待与一场雨邂逅。虽然注定了不能在江南悠长的雨巷里芬芳地飘过,持伞的也不是丁香一样的姑娘。

  脚有时候不是给自己走路的,每一个人都那么孤单。在看似熙熙攘攘的路上,形影相吊。小城有着郁结不发的悲哀。

  可是小城该换了眉目。

  喧嚣的街口,应该有轻步薄衫的行走;辽阔的天空,应该有华丽的云裳羽衣;潮来潮往的海边,应该有栖于石隙的小蟹;叶茂花繁的林间,应该有百鸟争鸣。这样,春天才不会寂寞。

  一片叶不管攀上多高的枝,都只能绿一次。人也如此。知理却顽劣固执,与人和善,与己成仇。在悲伤里抽丝剥茧,纺织快乐。

  睡眠丢了多年再没找回来。这一件,成了骨缝里的病。愿醒时醒,睡时睡,睡中还忧心现世冷暖,真是辛苦的事。

  醒时太多,又无许多正事可做,便又染一疾,回忆。任记忆如一卷旧帛慢慢展开,看织在上面的那些年少时似有若无的欢愉。其实回忆容易引起自嘲,就象自知坐在五十岁的灯光下思虑该给二十岁的自己穿什么颜色的衣。

  不忆旧梦。也不需要诉说真相的人。

  友荐老歌《我们的生活充满阳光》,歌名象一句温暖的谎话,虚空却又觉得慰贴。嘱友安心。刀可以伤人性命也能去除恶疾。孤独也一样。会绕开那些纷至沓来的有关春愁的话题,让给天涯孤旅、他乡客居的人去说。行走在寻常巷陌,你会看起来象兔子一样的狡黠与温顺。抑或,似乎有人留了好多幸福等你去拿。

  不过听说谎话说得次数多了,自己也会信以为真。从明天起,练习说谎。

  一转身。或者,一世。人不能求,终成空。

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017