注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]行走的草  

2007-10-09 08:44:52|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这种新鲜不起来也烂不掉的老街,让走着的人没有希望也没有失望。偶尔哪家店铺换了新门面,就象面无表情的脸上沾了没涂匀的胭脂。
    街边的槐树,是清一色的沧桑男子。兼蓄阳刚与婉柔,吐露一次洁白清香的心事,似乎有前来赴约的心仪女子。更多时候,顶天立地的耸着,面对眼前掠过的种种红尘事,无话可说。
    她喜欢在老街上走,是种繁华市街里没有的安稳感。阳光从头顶垂下来,摊开掌心接住,恍惚觉得天地都可盈盈一握。
    没算过老街究竟有多久,有多长,偶见白发苍髯的老人坐在街心的长椅上,用手遥指哪一处是战时建的旧楼,仿佛是在指认曾经的自己,看,那是我的青春。听的人随声附和,却并不关心。
    老街尽头是海,她常用一个午后的时间走完老街,然后面对浩淼无际的海,失去想象。人生多么短,却又迢遥得让人茫然。
    
    小城伤了,伤于一场几十年未见的大雪。满街都在流泪,泪是暖的,让人以为只是一场雪误了春天。
    她低头凝视脚下的泥泞,有片刻的恍惚,风如利刃切割骨头,陷足于没膝的雪里,天地间只此一人的孤独。分明还有疼痛,却仿佛是上一个春天的事。伤口看似缝合得极为细密,里面却包着厚厚的盐。
    每有砭骨入髓的遭遇,都想细细地记下,作为暮年时遥忆的凭证。却不知是吝啬笔墨还是吝啬心血,总是洁净的纸上落下几行象草一样瘦弱的句子,想枯随时就枯了,不必等到季节来赶。看渐枯的字如同看渐枯的草,感觉无能为力,眼睁睁看着鲜活的生命被时间凌虐而无法给出一点安慰。想来自己,也不过一株草而已。
    
    每天都是唯一的一天,草是,人也是。而草虽生命卑微,却安身于世,不会象一些骄傲又孤独的灵魂在人群中一再失语,不会溶入,厌倦,又逃离。
    她爱草,甚于爱花。原由诸多又理不确切。九岁那年写了篇关于草的作文,并因此得到一本赠送的作文书。很多年以后仍清晰地记得,那个春天的午后,年轻的班主任看着她时甜美的笑容,以及看到自己的名字变成铅字时的惊诧与狂喜。
    而对于年少的她来说,一本印着自己名字的作文书无异于和玩伴的一场开心游戏。决不会因此去想象那个未来的自己是不是濡墨写字的人。那份最初的激动很快平息并且淡漠,想必有很多美好的细节就这样失去了成为记忆的机会。
    再想起是很久以后的事了,她想问妈妈,那本作文书还在吗?终没开口,那曾是妈妈心里一束不落的暖阳,一份晶莹剔透的记忆。书在与不在,又有什么关系。
    
    如果说童年是一部被丢失的童话,青春就是一篇匆匆写就的文字,自晓是噙着清泪落笔的人,且在字里行间速速地老着,却象对自己隐瞒了一些真相,并努力不去戳破。所以,没理由悔,和恨。
    是在俗世烟尘里摸爬滚打,还是在低谷幽涧中倚杖行吟,由不得自己选择。时光让她把生命缩减为简单地活。而今一身素衣,持一颗无惊无喜心,驻足于被春阳涂暖的街,澄澈,宁静,如一株有着灵性的草,隐在石隙间,却洞悉了一整座山的秘密。
    倏然转身,她听得,有人在唤她回头。
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017