注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原創]十月碎笔  

2007-10-07 17:24:03|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   惯于趴在窗口,看窗外琐碎的生活,寒暑往来,人事迁移。那些行走的人,掠过的车,和空中打转的枯叶,毫无意义又如此真实。可是,人生不允许你只做一个旁观者。
    太多的闲暇令人疲倦。这时节尚不至山寒水瘦,适合远行。定要轻装上路,不能背负太多,不懂舍弃的人,走不了太远。
    若没有远方,择一幽僻处,采得几径花草,在温润的阳光里走失半日时光,也是好。
    人总是倦于日出而作,日落而息,或许有一时,可以去应空山灵雨的召唤,赴雪峰瀚海的邀约。终还是要回来食人间烟火,在朴素的时光里,怀揣小小的幸福和疼痛,或行或止。
    这世间没有想象地好,大部分的生命注定没有情节,晨昏交换中,只与风擦肩。有人终其一生也做不到世事洞明,人情练达,是大寂寞。也深知情不可依,色不可恃,立于天地间无可依凭,纵然周遭亲友如云,也没有人真能生死与共,往时光深处走的路,没有一个人能看清。
    
    请你幸福。
    擦肩或近身的人,已经或正在走远的人,以及此刻路过这些字的人,我在苍老的路上祈愿,请你,一定幸福。不计较给过彼此的那些欢乐和忧伤,不计较你漠然走过还是以花开的声音唤我。都以微笑做篱,隔开你我余生的岁月。
    很多人一同在时光中顺流而下,却没有一块共携的浮木。这一眼、一念、一段的缘,我亦感激与珍惜。
    想必你也是一样的敏锐,脆弱和倔强,不肯轻易把心交托出来。在习惯里缓缓老去,无心于人声嘈杂中去分辨粗糙的或者精致的耳朵。内敛,沉静。不说爱,爱太短命。
    人生如钟摆,在痛苦与倦怠之间摆动。行年渐长,深觉,心苦,不如辛苦。虽然我不能,犹愿你恒常怀一份欢喜心,不管历经多少风尘,老去的也只是鞋子,不是走路的人。这样才会持一份淡然,于经年后的某一截暮色中细细追忆,鬓间残留下的,是哪一年的哪一场雪。
    
    静极了,这云闲风懒的午后。只有窗下一株半凋的木槿摇响记忆风铃,怀念当初植它的老人。街边的草不知何时已经全枯,似乎不是自己过完了青葱的日子,只是被谁用老了扔在那里。
    一个孩子摔倒在地,准备自己爬起来时突然看见妈妈,放声大哭。有时候写字的人就是孩子,坐在欢喜或孤独的文字堆里,如果没有人看见,便难以坚持,想起身离开。写字人的寂寞,是因为多数人都无视而过。
    而真正的喜悦和悲痛是表达不出的。虚浮华丽或是清凉警心,文字与感觉永远一水之隔。正如此刻,沉寂的午后,香醇的普洱,秋菊美得愁人……我如何描述秋窗里的物设以及心里起起落落的感觉,请都不要相信,其实我只想给你看看,这满屋的阳光。落地生花。
    那些落不成文字的心事,被风偷去,不知丢在哪一段路上,是被人拾走还是化作污泥,总有一份牵挂和不安,悔没有看牢它。从今不如这样,以心事捻绳,系成死结。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017