注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

【原创】风语  

2007-10-26 09:10:26|  分类: 如果爱,落原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

如果.爱 落原

    年年秋风,今又秋风。今与昔年,可有不同?搅乱流云,扫去尘迹,舞着手臂在天地间召魂,你听到唤你的声音,时隐时现。你被误认为一株草木。此生花开尽。
    落叶喧哗的街头,无人打探风的宿处。细碎的步子,淡漠的表情,畏寒人早早缩起了手。你惯低头行走,日复日,同一条路。心里有盼,盼一场相逢,却不敢停下来等,等待是一生中最初的苍老。苍老的路上你已走得太久。自觉得是千里迢迢去赴一场前世之约,却冥冥中知道昔时桑田已成沧海。
    坚信许多个你同生于世,襁褓里的你被母亲抱在怀里,正颠簸在开往北方的列车上。少年的你随姐姐挤进入学的队伍,被强行拉出来后还在放声大哭。那个站在师范校园里发呆的你,心里仍在暗语,这不是你想要的生活。往后,还有很多个你,在路上,等着某一刻与今日的你重逢,拭泪相拥。
    只管活,休说前事。而你仍固执地将这个愿植在心中。怕。一个人的心里空了,进出的只有风。
    
    你在秋天,病成一枚叶子。病痛这种事,终究要一个人担当。有时候生命比风还要轻。你不惧。常是欢乐时忽生悲凉,痛苦时有所慰藉。
    驱车就医,途经故里,身边人问,还记得这儿吗?一时语塞,如何回呢?不是一句记得与不记就能了的问话,是瞬间席卷而来的乡愁,是另一种病。
    记忆让人体悟时间,人在时间里生成和修饰着记忆。人总是眷恋着种种过往,那植满了洁白的花树和荆棘的小径,曾那样欢喜地走过,偶尔也被划破了皮肤,一半明媚,一半忧伤,都难忘。可是谁也没有重走一条路的时间和力气了。对童年的感情,也许是一个人一生中仅有一回的纯情,流离他乡,纯情不再。
    多少年后,你才能顺畅地描绘出童年那条溪。当清凉的水漫过脚踝、膝盖,流进心里时你已经面目全非。原来真的有一些事,可以走远了又回来,就象一片叶子被风带走,在陌生的世界里流浪,又被另一场风带回。抱着当年的树桩说说离开后的沧桑。树是认得它的。好了,落叶归根。
    
    人太累了,会没力气恨,也没力气爱。
    世间的温暖字眼,多以思念为线串起。线断了,只有珠泪铿锵一地。网络里看字,猜想字里行间皆是大爱大恨的人,一定精力饱满。
    网络让相隔天涯的人遇到。激烈争吵,却不伤筋骨。或者相爱,却不够结实。它是一条河,你总要亲自趟一回,试试水的深浅和温度,湿上几双鞋或一两件衣裳,然后才能安心地坐在对岸,看风景,晒太阳。
    似于现实。日子是一纸素笺,由大片空白,到词藻华丽,再到朴实自然。让人由稚气念读到朗朗成诵,转至与己清谈。人总要褪去年少的懵懂,渐消青春的桀傲,然后才会持颗宽容心,过一份饱满的俗世生活。时间能一直这样过去就很好。尚有寂寞。但,心安。
    年少的心很浅,可以完全打开给喜欢的玩伴。行年渐长,心也越来越深,蓄满俗世的冷暖恩怨,由最初的光滑柔润变得千疮百孔。不愿轻易碰触,更无人直抵内心。
    喜欢一些事物,不是因为它们有多美好,只是没来由地喜欢。极少爱,爱里带着畏惧。
    风跑累了转个身,回来后还是那场风,只是方向不同。人不一样,走远了再回头的,已经不是那个人了。所以我们能够接受一场风来来回回,却不愿轻易送走一个人。
    
    有人。无人。隔风,静听这半纸秋声。

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017