注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

【原创】红尘恋  

2007-10-25 10:17:12|  分类: 如果爱,落原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     

如果.爱 落原

“我爱你这三个字一辈子说一次就够了。”
    “他对你说过?”
    “是。”
    “亲口?”
    “是。”
    “那你真幸福”
        
     一
    长发蓄了又剪。一地乱丝。象暮秋衰败的草。枯槁的颜面隐忍无言。春日蒸蒸是下几世的事情?日子就是这样吧,用心度着的时候青葱妩媚,零落了,也不过是一地狼籍。果真倦了吗?竟失了打理一挂长发的耐心。放弃比开始容易。
    这天。如鬼魅女子,艳如桃李,又凛若冰霜。走着,朝云暮雨,次递流转。停下,便是一缕安静的香。实不该被辜负。
    多了轻衣薄衫的行走,心安神泰者却少。谈笑如常,只是霎那间神思恍惚,目光游离,透着一股灰心。那样的人,幸福象衣上纽扣,每天都在触摸,熟视无睹。某一刻突然发现不知什么时候掉落了一颗,再也配不上原样的。于是,以刃裂帛。从此,无衣御寒。从此,天地都瘦。
    街边洋槐,老了也能捧出颗绿色的心。行至荫下,闻得叶叶私语,阳光被风舞散,从叶隙间落下来,掷打枝下的黯然眉目:谁人那么不合时宜,在繁花暖香间把残枝败柳的故事又说一遍。
    折回,将余发染成阳光的颜色。
    我知道我不能说太多,即使是文章,也不能,只能写在心里,我知道,你懂。
    二
    日间有人在窗外整理花圃。霜白头发,看起来年逾六旬。精神矍铄,象是练就了一身钢筋铁骨,不容疾患入侵。日日与花草窃谈的人,倒格外多出一份质朴敦厚。隔窗问,“师傅,栽的是什么花?”“木槿。”温温地笑,再不多语。
    无从知晓他的花间心事。是浊世里寻一份差事维持生计,还是看透了人情世故,将心转寄于草木。想必他也觉得,人总是一张风尘面目写满是非恩怨,比不上弱小的花草眉开眼笑。
    曾有愿,来生要做株花的,绽于陌上,只负责美丽。矫情。
    自知转世做不了花,现世也做不了养花人,更不去折花。每一朵都是唯一的美。美无法收留。宁愿与其对坐数时,等它心甘情愿地萎谢。生命如此,才不会太寂寞。
    亦不该轻易用情,每一段情缘都是一劫。凡劫必伤人筋骨。当在不远不近的距离里守着,心境微冷且安然。盟誓如花,不开出来,才不会败。
    烟,要幸福,我不止一次这么对自己说。现在可以算是幸福么?我知道他爱我,如此,满足。
   
    三
    而时间里,谁又能料得准因缘际会。
    路上相遇,错身之际四目交合,心里惊动,这人我认得!前世今生竟一时想不起。回眸索忆,却不曾止步。周遭人潮汹涌。然后,缘尽。
    深些。十指相扣。或许根本说不上什么前世之怨来世之缘,也不是来赴千年之约共入红尘。只是在同一时刻同时抵达,一同经历片刻的风流云散。注定不能共尘世中每一场悲欢。遇见。如此简单。
    再深些。琴瑟相谐。惦念对方俗世的冷暖,共享彼此心中的天籁。他(她)是一扇门,轻轻推开,给你一片广袤天地。关上了,你也只想守口如瓶。其实爱与不爱都是自己的事。终要自行了断。
    而时间里,谁又能留得住斜风细雨。所有的幸福和疼痛都将被褪尽颜色。也许还会在某一时刻以原来的眉目再现,极象从衣橱底部翻出一件陈年的衣,依旧暖,却不会再穿。
    终了,一人成城。空城。
    克制,抑郁,崩溃。
    四
    每天,早早捻亮灯。那时黄昏刚刚来临,天色将暗,最后一两只晚归的鸟掠过窗前,随风入了巢。夜还在奔赴的路上尚未抵达。点一盏灯,空空的房间突然就满了。日复日,心情如灯影明灭。
    昼夜交接的空隙容易令人迷惘。仿佛面临阔水,人如轻舟,靠了岸,又离了岸。是带着点沧桑的。而形色各异的往返,深刻或浅薄的灵魂,都将慢慢被时光收回,殊途同归。
    生,如此喧哗。如此寂寥。
    把声色交织的夜关在门外,若有丰润的月色自窗泄入是最好,孤独亦可以百媚横生。若只有一盏茕茕的案灯,映照赤裸的灵魂,便可以上演一出飞蛾扑火。
    最不可做的,是去掀笔底的波澜,字字都似血里捞出的,风干了,也透着旧魂的幽怨。
    莫如放一段幽幽的箫音,起落间忘却所来径。芳菲都歇处,生命如落花流水。不再奢求,彼此相爱,足矣。

  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017