注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]执子之手,与子偕老  

2007-10-22 20:57:56|  分类: 如果爱,落原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

致落原

    一个人在路上走,有仰头看天的习惯。
   
    就象年少的孩子,黄昏时分知道所有的玩伴都已被各自的母亲唤回家去,自己仍在空荡的庭院里漫无目的地寻找。有时会看到几片薄云,象旧棉衣里脱出来的絮,有着陈旧的浅黄,却让人感到暖。有时会看到将落的夕阳,用绚丽的颜色铺了半边天空。会很嫉妒,遗憾自己没有涂彩的天赋。最不喜欢天光未暗时出现的月亮,或圆或缺,都是淡淡的,象蒙了尘的镜子,照不见青春。更多时候,天空只是一道背景,台前空无一物。便很快低下头来,灰心,抑或,安心。继续。走。

     空气中回旋着尘土的气息,光秃的枝朝上擎着,似要戳破天空的谎言。被风摔打得残缺不全的枯叶杂乱地散着,象篇悼文写在这路上。轻车熟路的小城,竟惶惑,仿佛乱世中街头走失的女子。其实,只是冷而已。
   
     这样的时刻,适合坐在一室暖阳里,无人叨扰,翻几页书,失一会儿神,再想上一阵春天的桃红,夏日的蝉语。或与友促膝,说去日,说流年,说说某个冬天的某一场暖。然而回忆是趟逆旅,行前需备好浩瀚的胸襟以便一路宽恕。若不能,必将举步为艰。
 
     单纯地行走,无所挂心的样子,没有任何期望,不欲探询谁的故事,遇见了,也只能是遇见。好于躲在一些暧昧不明的词语之间,暗送不为人知的祝福。

     坐在电脑前,第一次为了一个人而哭,而且是没有缘由的,无法抑制的。  生涯有限。每一天,每一分钟,都有一双手从生命里抽丝。不会一下斩断,而是渐渐变少。你说,很久以后,你会挽着我的手走在街上,回忆今日的这一切。 “逝者如斯夫,不舍昼夜。”每个人都是路经河岸的过客。若能相遇,十指相扣,临水而坐,可谓有缘。若你在彼岸观我舞袖,我在此岸听你放歌。终无船摆渡。也只能枉叹无缘。

     世人还是偏爱有缘之说。   

     比如喜欢。

     有时候你喜欢上一个人,仅仅是因为他说了几句话,很简单,你却发现那刚好是你自己心里的声音。喜欢,又不一定要靠近,甚或彼此拥有。你亦知,少言未来的朋友,未来他们往往还在一起。一直到老。原,你说过这是一份刻骨铭心的感情。

     比如爱。

     其实相逢只是偶然。但你就固执地信了,信了那个人为了与你相遇在佛前求了五百年,信了他就是那个前世埋你的人,信了你就是他丢失的那根肋骨。我信,永远相信。经年之后的某个月华如水的夜晚,一个人细细体味,彼此间有关天气,有关风尘,有关爱的一切言语,缕缕的甘醇和苦涩如丝帛轻拂心头,颤栗,如愿以偿。然后小心藏起,藏到心底最隐蔽最洁净的角落,只属于你,也只属于我。

     童话故事里从来都是王子只爱一个公主,因世间没有那样的纯净,故事才越发显得动人。“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”让这铿锵的十六字回到《诗经》里去吧,流落在现世这样沉郁苍凉。虽然我不曾知道我是否是你公主,但你已经是我生命中最刻骨的王子,记得你一袭白衣的影子,微醉。然,不是酒。

     泪流满面,和很多很多年以后的今夜,一样。

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017