注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]陌上听歌  

2007-10-19 08:24:01|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 出去走走,一个人。



  这片田地,这片山林,似曾相识,却并不在记忆里。寒日的阳光温暖明媚,融化了太多的凄凉。因这阳光,生命中那些葳蕤的季节被暂时淡忘。在这样寂静空旷的田间,人有些慵懒,心情是那么干净的蓝。岁月在心里沉淀成一块石头,时常感到沉重窒闷,只是无处寻一副良药平复胸中块垒。能象现在这样择机而歇,真好!

  一只鸟停在枝头与我对视,我不动,它也不动。距离很短,可是我看不清它的眼神。那是前世的谁?可曾有约?回忆就栖在那只鸟的背上,我等着它飞……有鸟鸣起,是同伴吧,它在空枝上跳了跳,便随那唤声而去。看着它在视线里渐渐消失,我才知道,有鸟飞过的,就是天空。“走了,走了,”我想是我在喃喃自语。风吹走了声音,没有倾听,我知道诉说的艰难。寻找一只温情的耳朵,是好多人的愿。



  又想起深秋时节的那个黄昏。

  白桦林里我看到了他们,我愿意把他们叫做孩子。男孩,女孩,正在树上刻他们的名字,神情专注。我放慢了脚步,心里有些恍惚。白桦树早没了往日的荫翳,却也苍劲挺拔,在薄暮里站成绝美的风景。我分明看到两个天使,羽翼翕张。

  而后他们嬉笑着在林中追逐,快乐得象鸟。我恍悟,有时候,飞翔不一定需要翅膀,有爱的地方就是天堂。愿望树,愿望树,不要许了愿后,便再也无人眷顾。心愿不是誓言,不必恪守,可是就让那愿随着树的年轮一起走向永远吧,我很想相信有这样的假如。我祈祷,若干年后,在偶遇的白桦树下笑忆往昔的,还是这双牵着的手。

  一回眸,又是另一种心境。“明多之处暗也多,欢浓之时愁也重”,摆脱不掉这种感受的我站在那里是何等的不合时宜,我落寞而去。林子尽头,有人在焚烧枯叶,风卷起一些灰烬四散开来。曾经那么葱郁的生命都可以在瞬间化为一地凄迷,一片狼籍。如果万事都有灰飞烟灭的归宿,我很想,那一刻,在心里,放一把火。



  从树隙间仰望天空,我开始向往远方。

  蜗居在火柴盒里,享受着美食与清凉。可这不是我喜欢的。我喜欢远方,向往那些我未曾知晓的风景。有人说,手够不着的地方就是远。在这里,我讨厌触手可及。不过,如果是箪食瓢饮,简居陋巷,又该做何想?人欲望的坑永远填不满,呼风唤雨或是蹇舛困顿,都不心甘,得到了骏马,还想要金鞍。欲望像海水,总是越喝越渴。而此刻,在这静谧详和的所在,我恍惚间顿悟,原来心里一直是有着这样美好的愿望——听听风声,晒晒太阳。于是,从阳光的来处,我转过身,感觉有花儿烈烈地开在背上。



  脚下软软的,有被踩疼的呻吟声。驻足,席地而坐。想起《最后一片叶子》。病房,窗外一棵树。那个生命垂危的病人眼见着簌簌而落的枯叶,说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位画家用彩笔画了一片青翠的树叶挂在枝上。最后一片叶子始终没有掉。只因生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。这个故事是真的吗?我不知道。我只想知道,落木萧萧,是否也有一支笔能为我画出一片生命的绿叶……



  打开MP3,蔡琴在“问白云”。我不问,放逐心,随歌声游弋。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017