注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]凋零  

2007-10-11 08:21:17|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           

   

 一



  午后的房间,阳光走着猫步来。

  窗外的秋仿佛一夜间就老了,而我还来不及忧伤。那株古树依然与我对视,向天空伸展着遒劲的枝干,面无表情。最后一片叶子正摇摇欲坠,想必还在眷恋着枝头,迟迟不肯离去。是不是每一片落下的叶子都有同一个愿望,在又一个春天,能重回它的树。天空是不染尘俗的蓝。空气中有轻风拂尘的声音。纵是柳败花残,满目凋敝,只要把自己放进阳光里,就会有淡淡的暖,自肌肤缓缓渗入心间。

  “人生,从自己的哭声开始,在别人的泪水里结束。这中间的时光,就叫做幸福。”摊开手,任阳光在掌心流淌,这一刻,开始想象幸福的样子。

  其实人真是没理由苦叹幸福难觅,显而易见的、视而不见的都是幸福,前者总是别人的,后者总是自己的。也是道理而已。

  记忆就象一间久无人居的老屋,垂吊着密匝匝的蛛丝,往事静止在那些蛛丝上,落满尘埃。坐于老屋的空寂里,点数指间过往的岁月,仔细分辨那叫做幸福的东西是不是会于某一个瞬间或是某一个角落,若隐若现。

  

  二

  

  “池塘边的榕树上知了在声声地叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶还停在上面。黑板上老师的粉笔还在拼命嘁嘁嚓嚓写个不停,等待着下课等待着放学,等待有趣的童年……”

  没有一首歌能如它一样深深嵌入生命,每一次哼唱都会触动心弦,牵动所有的思绪不能自持。有关童年的每一个片段都是一颗闪亮的珍珠,总是在日后忆起时小心翼翼,怕摔碎了,怕丢失了,再也难寻难觅。

  一棵老树。记忆里永远挺拔葱郁。很多个黄昏,在鸟雀归巢的远唤近啼中,在天际漫洒的落日余晖里,绕着老树飞快地跑,企望时间也快些,再快些,好盼到下班归来的爸爸,好坐在自行车前,开始对这一天的琐事喋喋不休……

  一条小河。蜿蜒,清澈。顶着炎炎烈日,和男孩子一起钓鱼,晒得黝黑,再高声唱着《回娘家》接受妈妈慈爱的责备。或是冬日里在冰冻的河面上滑冰,摔得鼻青脸肿,回家却不敢喊疼。那潺潺流水汇入时光的长河,永不枯竭……

  一个男孩。穿着格子上衣,总是能和我一起解出最难的题,我总是到老师那里告他的罪状,他总是在放学的路上,跟在我身后,笑嘻嘻地把石子踢到我的前面,那距离,不近,不远……

  有一天,爸爸说,我们搬家吧,搬到更远更热闹的城市里去。

  那辆卡车载着简单的整个家在冬日凛冽的风里呼啸而去,而我,那个九岁女孩,还来不及对身后的一切挥挥手,只在生命中的第一次离别里痛哭流涕,第一次以无可奈何的选择体验生命。

  短暂快乐的童年早已成为深远的记忆,悬在岁月温馨的窗前,总是会在如此刻的这样一个瞬间,令窗后那张素净的面容为之盈盈感动,而沉醉于一种陈年的幸福。

  

  三

  

  同伴中的佼佼者,父母眼里的乖乖女,一路走来,无风无雨。想来现在的自己总是于街头茫然四顾,对每一个方向都怀疑,是自那时起的。方向感极差的人,容易懦弱。不会选择向左走,还是向右走。妈妈说,去吧,孩子,那里适合你。心里不愿,眼里有泪,但无语。于是炙热的九月燃烧着干涸的希望,彷徨着,犹疑着,起程了……沉重的行囊里装满了自卑和茫然。所谓的梦便夭折了。一种等待也嘎然而止,成为心上的痂。从此背弃所有关爱的目光,远离一切遮风挡雨的,伞或高墙。

  想自己竟如一颗无知而安静的棋子,这一生要待在被操纵的棋局里,不能有怨言,更不能有眼泪,怕伤了摆棋人的心。以固有的沉静待在这张棋盘上,坚守着宿命。这颗棋子的心有时候是满的,有时候是空的,没有合适的空间给自己生存,所以容易患上一种叫抑郁症的病。

  有人试图去治愈,结果徒劳无功。你,愿意也只能这样称呼你。雨夜为我撑伞的你,乐于为我写诗的你,于我忧郁表情里揣测心事的你,在情窦初开的岁月里留恋不去的你……那双刚刚握及的手,却在羞涩与渴望之间倏然分开,从此失了相握的机缘。听说,现在的你在脂粉间里游刃有余,听说你从不把曾经提起。一些人说你忘了,一些人说在你心里。总想着会于某一日的某一条街,擦身而过的瞬间认出彼此,面色自然,款款相对。可是当日是说了再见的,再见再也不见,一过好些年。

  

  四

  

  “将来你的假牙可以泡在我的水杯里。”这是我听过的最美丽的誓言。沈从文说“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个最好年龄的人”。当回首已逝的那段青葱岁月,谁还记得曾许了谁执手终老,应了谁举案齐眉?我其实也不确定谁的心里珍藏着我的青春。时光的长河里,你若转舵回返,搜寻当日离别的痴情身影,空寂的河岸只能让你心灰意冷。

  人们已经不再频频使用那个字,那个字在誓言里变得微乎其微。什么叫不离不弃、生死相与?没经过婚姻的人不足以给爱情下定义。更多在围城里历数春秋的人,是无奈而胆怯的。不确定爱还在不在,躲在婚姻的空壳里,麻木地“安居”。那种精神和感情上的游离状态只有自己心知肚明。

  淡然,寡欲。参透世故也有凌厉的角度。无法诠释自己的心态。无法效仿别人活着,三十年没有学会圆润处世的哲学。即使这样,依然没有逆流的惊恐。知道背负了过重的行囊。只是会在不经意中流露怯怯的真情。

  

  五

  

  站在泛白的路口怅然回首,发现青春与生命已经走出了那么远。恍若隔世。蜗居在这个小城,看四季更叠,潮汐涨落。那股无可释怀的莫名情绪,总如海草纠结在心里。又极象了一只笼中的鸟,失去了仰望的方向,在安逸中滋生出些许惆怅。

  一度想每天翻新不同的节目,然后落在苍白的纸上。可是很久以后终于原谅了自己的笨拙和乏味。不再试图去做什么简单而聪慧的女子,因为没有佛心。明日阳光依然,我也还是那个素衣清颜的女子,穿过那条拥挤的街,在问候声中,重复那些厌倦却要持续一生的动作和表情。只是拼命地努力,在想哭的时候能流出眼泪,想笑的时候能笑出声来。真能如此便是福。

  恍惚听到风声大作。阳光也渐渐稀薄,凝眸间,最后一片叶终于从枝头松脱、飘落、翻转,离去时在空中频频回首,只有风看到了它的多情。在落叶亡去的灵魂里,听见时光的叹息。这个午后,窗前的我,目睹一片叶的凋零,恍如瞬间看完了自己整整的一生。 

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017