注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]秋字零落  

2007-09-08 09:54:30|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1

    翻检旧字,内心惊动。感觉去秋的雨犹在檐下滴成一曲挽歌,风仍奔跑在小城的街头巷尾打听幸福的下落,就连路边的老槐也依然擎着旧时的绿。日子如出一辙。人,仿佛在彼时的正午小睡了一会儿,就被今秋的寒蝉叫醒,梦里,一只蜻蜓刚刚在草尖上落定。

    陷在时空段落的错觉里试图打捞一些新的有关秋天的句子。儿时的课本里写满农人静候丰收的喜悦,强说愁的年纪牢记一句“何处合成愁,离人心上秋。”淡泊宁静的日子里只爱看一片棉絮被风牵扯到蔚蓝深处去。秋循着大自然的规律兀自踮着脚尖走在日历盘上,不携丝毫悲喜。是人喜欢无事生非,扯着秋的衣角喋喋不休。秋从不因俗世任何一桩爱恨放慢脚步。这是人的寂寞。

    

    2

    在街角转弯处站定,松开牵着风的手。云在头顶停停走走。九月的天空蓝得不够透彻,象一张成熟又隐忍不言的脸。天空不写字,只画画,画圆的,画缺的,画来了又走的,画永不消逝的。

    秋天把旧叶子揉掉,春天再挂上新的。树都能够把四时分开,该繁盛的时候招来满世界的风,该清寂的时候不留一叶心事。总是人,不能够一天的难处一天担当,把明天后天以及更多未来的日子都扛在肩上,所以走不动了。

    总觉得有另一个自己站在云端俯视红尘中的自己和周遭的人,所有的恩怨情仇尽收眼底又无动于衷。负重的肉身不断恳求:你下来吧,我们合二为一。

    高处无声。

    

    3

    急着出门前才想起吃药,却失手整瓶的药片滚落一地。跪在地板上一粒一粒拾起,心里突然安静下来,没有一丝风。总是会打破碗碟,杯子,或者幸福。多年后终于懂了不要去碰易碎的东西。

    在熙攘的秋日街头,感受若有若无的凉意。开始在意起身体里慢慢冷却的,热情或者血液。人们迈着相似的步子,挂着相似的神情,一个一个数过去,一千个陌路人里,也许有一对曾经的知己。

    一些人事,走着走着,就忘了。另一些,出现了,就是一辈子。最好深藏起来,碾成碎屑也行,就是不要拿出来晾晒,那些过往的痛苦或者幸福,拂去旧尘,也不是新的。往事里,悲喜从来都是自己的。

    

    4

    网络里看字,偶尔也猜度字后面的人。在这里用以区分人的不是年龄,职业,是心灵。

    再丰盈的文字也不能全然展示生命,生活貌似幸福,内心的黑暗落在纸上,以为可以就此与之道别,却往往事与愿违。在别人的文字里见到自己想说而没能说出的话,是欢喜的。这就是文字能给人的慰藉了。也只是默默地道声“谢谢”,无它。无所谓对方知与不知,于你,是有心了。

    孤独的人面对热闹会更加孤独,所以刻意疏离,躲避。文字里热热闹闹的人,适合做朋友,不适合说情爱。朋友可以有很多,恋情只是两个人的事,是需要彼此拿出一份沉静心坦诚相待的。热闹的人没有或者难以维持这份沉静心。万花丛中留连的蝶,不足以语钟情。

    

    5

    夜太安静了,窗下秋虫替他说话。独坐,感觉沁凉的海水正缓缓漫过脚踝。低头处发现清晨遗落的一粒药片,心里恍然。大概人与人之间都是彼此的药片吧,有的刚好能止痛,有的毫无疗效,有的被遗失,有的会过期,用药的人最知道。

    其实你的手中日月是他(她)无法亲历的,隔岸观火的心到底体会得不够深刻。不能因此灰心或者指责什么,一脚踏入那样深的红尘,不打算回头了,也不能回头,不归路上注定只有一个人的欢腾与静默。倘若把历经过的所有日子摊开来,能够挑出的令自己珍爱毫无瑕疵的日子,大概不多。

    可是没有谁生性凉薄,心底里都淌着细若涓流的幸福,只是世事多与人意相忤,总有心花零落的时候,也会有在万籁俱寂的夜里,听到肋骨一根根断裂的声音,不能喊疼。

    一路轻盈的人,一定有着自给自足的快乐。

    

    6

    人在一个地方太寂寞了,会让自己离开,最大限度地离开。等到在另一个时空熬不住时,会带着一颗更寂寞的心回来。

    就象今日秋来,他朝秋去。来来去去,过路而已。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017