注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]静读流年  

2007-09-05 13:32:38|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    夜晚适合做情人,因为喜欢所以在此沉沦。窗外,一片薄薄的月光,星子一粒粒冷艳凄绝,人也痛入骨髓的冷,冷到不能言语便是淡漠。

  相信那些碎片式的文字可以减轻疼痛,不厌其烦地挂在网上,却没有找到一句话,是关于幸福的。

  喜欢手指敲击键盘的声音,清脆得接近破碎。总是敲敲停停,思绪在任何一个瞬间都可能断掉,无法控制。这使得我不能正常聊天,没原由的沉默总是让人难以忍受。很多人说,你真特别,然后离开。

  如此执迷于听歌。白日里在每个响着音乐的店口都会放慢脚步,或假意浏览华丽的橱窗,或抬头看看飘着云的天空。只有歌声能轻易抵达心中的渴望。歌声里总会轻易就想起生命中那些单纯的盼望,想起沉淀在时光深处的那些落花染过的心情。那些爱过的老歌一段段沉落,不敢再听。一样的唱词演绎着多少相似的过往。都是唱歌的人。

  最怕歌声在某个瞬间戛然而止,一如,相爱。风流云散。四顾茫茫。有谁能抵达我的春天,听我吹一缕寂寞清音。

  

  当倾诉和理解成为一件不可能的事之后,我开始失语。失语是一种流行的幸福。冲一杯咖啡,氤氲的香气稀释了空气里寂寞的味道。往事在咖啡里温暖,咖啡在往事里一点点冷去,变得更苦。最后只有倒掉。如此往复,丢了睡眠。

  生命恒有繁华落尽的感觉,路过,错过,不过如此。一些人在你需要的时候停驻,在你漠视他们的时候将心情打包离你而去,在远方看你幸福。后来你把他们叫做朋友。只是相伴的路已经结束。

  

  节日怎么过的?友人问。走走,只回简单两字,友人会意,阴郁的人不善于倾诉。

  彼时,一场雪,刚刚死去。

  干瘦的风蹒跚走在小城的夹缝中,撞到人冰冷的脸上,破碎成虚无。也有年轻的姑娘不畏恻恻轻寒,于街头薄衣媚笑。不知道为什么出门时选了件雪白的棉衣,有些刺目,眩晕。

  把自己放在一条长路上,这样不容易丢。天空明媚而纯净,所有站在风里的人,都在笑着,我的表情不合时宜,唯有静静地低下头去。和谁路遇和谁接踵,路人甲,或是路人乙,都没关系。我只是很怕,肩膀上的阳光会象蝴蝶一样飞走。不是所有的行走都是为了梦想,就是有那样一些时候,想白白走一段路。

  小城风至花犹睡,可以期待,可以眺望。面朝大海,春暖花开。每年的春天都有人在这样的诗里寻找自己的幸福。春天让幸福泛滥。

  节日里买的百合犹在,低垂着眉眼,竭尽全力支撑着最后一笑,这不是悲哀,是不言放弃。人或许没有一朵花坚持。春尽处记不住一朵落花的名字。

  不过又有什么关系呢?只要体会过温暖,就象轻唤一个名字时内心的柔软。何必为有一日那名字也会轻如落花而伤怀呢?何必追问,越明年,再经年,相逢可会识得?缘这个字,最能蛊惑人心。你信它,就不要恨它。

  

  坐在理发店的黑色椅子里,忽然想起那个女人。丈夫一直试图把她调教成淑女,她为此郁闷。故意弄了一头短短的卷发,黄得刺眼。

  她说吃饭是为了活着,活着是不是为了吃饭,说不准。一脸嬉皮状,没人会在意那眼神里瞬间闪过的如死灰样的东西。除了我。心照不宣,我想是这个原因,使得她对我纠缠不止,或是伏在我的办公桌上看我手里的杂志,或是和我挤在一张椅子里侧头盯着我的脸,突然跳开时总不忘嘀咕一句,“一只性感的猫。”一脸鬼魅的笑。能招摇,也是好事。

  年轻的理发师试探着问,天气要暖了,头发剪短些吧?一时不知怎么应答,头发的长短和天气有关吗?就象感情的深浅和时间有关吗?失神间,他又轻语,是怕你不舍得。是的,是不舍,这长发,这如发丝纠结的苍茫岁月。

  

  久不持箫,由着它悬在架上,静成灰尘。每天看上一会儿,一直看到有微微的疼痛划过心尖。然后拿出口琴来,从一曲《童年》吹起。进而沉醉于那些美好,“记得当年年纪小,你爱谈天我爱笑。有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟在叫,我们不知怎么睡着了,梦里花落知多少……”过往,在回忆的灰尘里以绝美的姿态纷飞。

  

  那日回去的时候买了本小说。作者、内容都无意细看,只因喜欢封面那苍灰中隐约的绿色。过不了多少时日,旧年的残枝上会生出新的希望,想必我灰色的日子也快要绿起来了。

  小说里的日子,翻一页几十年就过去了。我们的又何尝不是。相信每个人都是别人心中的一本书,会被珍藏,只是不自知。我是谁心中的书页,谁会在暮烟残照里轻轻摩挲而怆然泪落,很想知道,很想。

  

  天边,月正悄悄地缺去。习惯性地左手紧紧握着右手,知道握紧、打开,都是尘土。

  无关紧要的话铺了满满一屏,那些字在跳舞,那些字在为谁跳舞?跳着跳着,温柔起来。其实真正想说的,如鲠在喉。

  尝试着,与一个季节相爱。期待心中每天能开出一朵花来。

  于是,在暗香浮动的春夜里,在静谧温和的小窗下,会有一个淡定如水的女子,静读流年。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017