注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]尴尬人生  

2007-09-04 15:17:39|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   常看蜗居窗前月,能一直看到绝望,所以常看但不敢久看。月,或缺或圆,总能撩人心事,而心事使人苍老。其实未必是发生了什么,却总会在那么一刻,没源由地被忽起的伤感淹没。太入心灵的东西不能积攒太多,都留着会感到窒息,还是要偶尔丢掉些。那些丢不掉的,如麦芒横亘在生命里的,便时不时地刺痛敏感的神经。于是逐渐知悉,心灵遭遇的都是自己设置的劫。

  

  青春。与青春朝夕相伴的时候对青春不屑一顾,与其擦肩而过后,却突然有了回味和讴歌的冲动。看到大街上那些流光溢彩却若无其事的青春,我只想哭。不敢再把日子那么快地翻过去。怎么一步就到了这撑死思维饿死行为的尴尬年龄?想停留在这一刻,能否补偿那飞逝的青春呢?回望履痕清晰,过往岁月里的怡情和美丽成了墙上的画,镜里的花。眼看着生命的树上年年郁结青果,倦于守望了。那么就把青春珍藏好吧,让它永远水般澄澈,山般葱茏。

  

  事业。人生这趟列车上,有人站着,有人坐着,有人躺着。不能拥有舒适的人,一些是因为没钱,如那些资质平庸无所作为之人;一些是因为运气不好,错过了数量有限的票,如那些无处施展才华之人。没钱的,就不抱希望,所以心里还有份踏实;有钱却没机会花出的,便会郁闷在心,耿耿于怀,以至荒芜一生。不管是春风得意还是仕途坎坷,既已上了这趟车,好歹都不舍得下了。

  

  友情。每个人都是一个集合,我们一生都在寻找与自己有着交集部分的人。但凡与你有缘的人,相视无语,也能唤醒彼此所有的感觉。在你孤独的时候给你一泓沉静的注视,而不去说些模棱两可、粉饰现状的话,这样的人叫做朋友。可是,往往我们在长大以后,连想有个月下抱膝而聊的朋友都是难事。每个人的心灵都有他的外衣,我们没有权利要求脱掉它。若真能相遇知心知己,共有一份难以言表的默契,即使不能长久,也不要轻慢这份真挚的爱惜和牵念。没有谁能永远陪着谁,相伴的路上,悉心以赴。

  

  婚姻。有一种流行的说法:合作是婚姻的本质。褒贬之意各随人愿。有人站在城墙上终日述说着自己的幸福,那幸福并不可疑,衣食丰盈,妻贤子孝,心无旁骛,此乐何及。也有人伏在记忆的窗口不断向来处张望,那些在孤独里启幕,在繁华落尽后退场的,都是同样的故事吧。那些循着风的方向而来,又扎根在心里挥散不去的,都是同样的无奈吧。心篱没有形状,朝夕相伴的人也看不到。围城里的爱是付出、珍惜,也该是遗忘。好好经营,不能让生活与爱疏离甚至隔绝,不能让爱在一日日凡尘琐事中损耗尽。

  

  今夜,月下,我就是那一枕黄粱梦的卢生。霎那间见月崩裂而开,一半人间,一半天上。
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017