注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]约定  

2007-08-05 09:33:07|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天空太高了,云显得太瘦。八月扯着忧伤的喉咙,哼一支走调的歌。

    窗外那株不知名的树又开花了。今年的花期来得似乎晚些,象赴约迟到的女孩,娇羞又急切,迫不及待地挽回过失,开及绚烂。白白地堆满枝桠。似雪。满树的花,有没有一朵是开错的呢?

    你终归还是不能拥有那样一种心情,明晰、淡泊而深刻。布裙,赤足,散发,躲在屏后嘲笑曲高和寡的诗人。看文字里热恋的人优雅地转身。太多的故事,与浪漫有缘,与爱,无关。

    依然会在昏黄的灯下,无边的天簌之音中,翻阅自己的心,点数着岁月里留下的青涩记忆,静静地观望那痛苦与忧伤的来处,聆听骨骼里宿命的声音。

    

    有人鄙视悲观。

    人生似一场重感冒,一阵寒一阵暖,没有治好的灵药,也不会致命。人人都要经历。没有人生来就是悲观的,没有人愿意永远顶着一片阴云生活。那沉郁,悲寂一定有它的原因,不为人知,深藏心底。

    每个人都是孤独的,没有谁真正懂谁。但是情感世界的美好源于一种东西:灵犀。有些人,未必了解彼此伤的原因,却懂得怎样去弥合伤口。对于消沉,颓废,厌世,规劝上进的长篇大论远不及一句“今天过得好吗?”因为真实,因为贴近心灵,所以觉得温暖。由此,知悉朋友的意义。

    

    这个夏,没原由地喜欢上白菊。

    去花店,每一次都是挑将开未开的买,女孩笑盈盈地说,拿回去,明天就会开。满怀欣喜地捧着花,如同捧着希望,一定能够实现,且不用做太久的期待。然后,在它们落去的夜里,便会多了一份心绪,于灯下,淡写一笺花事,送与流年。

    其实不信什么前世来生,五百年前五百年后都与你无关,你只是眼前这一朵素容清淡的菊,开了,谢了,寂寞但自在。亦有恨,恨不相逢未谢时。即便这样,也无意跌入哪一场轮回。

    淡如菊,八月里最奢华的愿望。

    

    八月不象八月。阳光疲倦了,象垂暮的老人,沉静安然,锋利尽敛。风带着海潮的气息,漫无目的地游荡在小城的各个角落,清凉又略带粘稠。天空象一匹陈放经年的绸,光泽黯淡,皱褶处似有虫蛀。只有满眼的绿,层层叠叠,深深浅浅,尚且昭示着生命的蓬勃。那些摇曳的绿叶子,美得惊心。可心里知道,若近处看也许会千疮百孔,就象眼里别人的幸福。

    有谁洞悉了八月的寂寞?寂寞深处便是冷。

    挖个坑,把这个八月埋了。那是去年八月未央时的你,端坐于此,竟已恍若隔世。犹记当日有人问,埋下的八月明年可会再长满枝头?你预言,没有一枝一瓣能抄袭旧作。果真。

    

    若有人问起,假期为何不出游?怕热。总是以此为借口。话音落处,心里涌起薄薄的凉意。

    怕往熙攘处去,欲寻之地,当是山清水秀,鸟语花香,人迹杳然,世界澄明。远行,独自才好。总觉得多人一起,风景只能看到眼里,看不到心里。仿佛就失去了远行的意义。

    可是,一定有什么绊住了脚,绊住了心,不然因何那魂梦相牵的远方至今仍在搅着疼着的梦里呢?就连儿时那熟悉的,松针的清香,泥土的味道,月下的萤光,都不复得。那是一种原该属于你的真纯和美丽啊,为什么竟这样遥不可及?

    罢了。那天上月,不也是白白地,做了千年的梦。有梦最美,何求长圆呢?况且,远方于你,除了遥远,一无所有。

    还是这样吧,旧时的欢颜,过往的人声,生命中那些温暖的烙印,用细柔温婉的长短句一一道来,使自己回头审视的时候能因一份虚拟的美丽而忽视那些忧伤。

    与自己就此约定,这一生都不许有恨。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017