注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]8月寂静  

2007-08-03 08:44:23|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


      1
    日子能拧出水来,心情好似青苔。风在远远的路上蹑足行走,周遭没有一点声响,只有寂寞声嘶力竭。等待,也许某一刻时间会失足跌倒。
    天空。可以用来仰望。即使看不到时也愿意在纸上写下来,是个很大的词,很慰贴,仿佛知晓你的心事,从来不说,一直都懂。内心没有缝隙的时候,喜欢坐在这个词上,似乎能生出翅膀,辽远,空旷,可抵达的安心。
    一堵旧墙站在午后的阳光里,斑驳,沧桑。象陷于往事的老人,沉默,放弃了诉说。真正孤寂的是往事,还是坐在往事里不肯起身的人。那种旧墙容易让人想到地老天荒。长长短短的时光都在这里了,从此路过的人,是否还是几年、几十年前的模样。
    青藤附壁而上,在离开地面不高的地方停止生长,无力攀爬了,那墙头上的风光也许是一生都无法企及的,在阳光稀疏的角落蔓延着卑微的忧伤。鸟雀沉默着从半空低低飞过,不忍啼碎八月的寂静。
   
    2
    日子突然慢下来,那种让人恨恨地,想打破世上所有钟表的慢。那种慢通常是在等待中,或者是在失去时,失去一次机会,一件珍品,一个人。
    依然喜欢在小城的街巷里缓步,从这一端到那一端,擎着小小阳伞,和天空一样的颜色,初遇时一见钟情。再寡味的生活里,也总会有些微小的事件或物品,让人心生美好。如果心里不苦,行走是多美的事。走在自己要走的路上,其实怎么都不苦,最苦的是走在你不要走的路上,还得在别人关切的注视下到达你不要去的地方。
    有些地方,年轻的时候没有抵达,穷其一生也无法抵达了。有些人,如果初见时没有爱上,长久的时光里也不会再爱上了。就是这样,一些地方,一些人,一些事情,沉淀成生命里不愿提及的遗憾。生命中太多的琐碎时光,谁也阻止不了它们在时光里沉寂。总是因此心怀感伤。别指责我的敏感和懦弱,如果你不能帮我把时光拦截下来。
   
    3
    网上看陌生人的字,喜欢。累眼睛。打印出来,放在床头,睡前翻几页,心里有波形的暖。或许这是读写的两个人之间最好的牵系。虽然彼此两不知。
    人与人之间其实是不识的,即使相知相重,生死不舍的两个人,也总有彼此触摸不到的底渊,总有相互隐瞒与抵触的部分,以至有一天因此而疏远,淡到相对无语,淡到彼此无干无涉。没有谁可以彻骨认识谁,除了自己,和另一个自己
    人生苦痛多起于爱恨,常想,若能如此,让每一次相遇都是情窦初发,让每一段故事都成绝版。不要有丁点残屑遗落在记忆里,成为日后闲时把玩的玉,或是刺入心头的针。在自己的园中莳花弄草,至于隔岸风雨,不知,也不想知。
    若果真如此,人生还有什么滋味。
    物易近人难近,唯有另一个自己,在这里,在那里,我和她总是一臂之隔,说一些话,或者只是干干净净的缄默,和存在。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017