注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]五月阑珊  

2007-08-30 15:56:33|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    相爱。或者以为相爱。
    一次事件后。
    他道歉:对不起,我忽略了你的感受。她突然,无话可说。
    关掉画面,剧情戛然而止。这种故事有点蹩脚,一如窗外的五月,在黄昏无奈的落姿里,天地都瘦下来。
    这世上,人们指责很多事情,比如别人的厌倦,忽略,以及遗忘。其实那都不是错,只是真相。真相只能用来接受,不该被指责。所有的真相都将贴上时光的标签,在尘土里辗转。总有一天,被自己厌倦,忽略,并且遗忘。时光另起一行。生活,不过如此。
    
    恼这个情节,扰乱平静的心。原本要倚窗,看看浮云。
    一年春事到荼蘼。仅以冷暖分时节的人,行在凉薄的晨昏里也不得不承认,小城的春远了。仿佛,一日之中,阅尽春色。
    春是雨打风摧去,或是被燕子衔去,或是嫁给流水去,都有什么关系。总之是去了,善感的人不愿他走得太过寂寞,坐在不会出声的文字里,对着他的背影低低地说话。
    生命如季节轮回,生生不息,死死相续。而一人,只有一个人生。只能走一遭江湖,做一回过客,一回归人。
    “只有在树叶掉光的冬日,才可以躺在柔柔软软的落叶上,才可以看到一整片的蓝天和白云,才可以有一个没有知了、小虫吵闹的下午。晒晒太阳,做一个白日梦。”曾一度羡慕几米画中的那只熊。甚至嫉妒它可以拥有那样美好的冬日午后。忙忙碌碌的人,哪一站是幸福?
    
    繁华一朝落,容颜弹指老。青春已如断垣残壁,一片片剥落的声音只停留在记忆里。过往的痕迹就象一件件爱过的衣,不想再穿,也不想扔。眷恋那种陈旧的暖。一些东西,如果带不走,就让它们留在那里。
    生活是一把刀,起初害怕刀下的疼。后来再也感觉不到疼痛,才知道原来真正怕的,是麻木。然后惯于凭空抽丝,任由缠绕纠结,织成一张密密的网,整个人困在里面,找不到出口。
    爱情,是世上最难的一种遇见。大多数的人,怀抱各自的时间,错过。有幸者,觅得那人共尘世之欢,时光陈旧,仍十指相扣,彼此的语气里仍是春暖花开。如此完美,千百中恐也只有一二。余下的寻常因缘,太过命短。隔着数年的风尘望去,那些铮铮的誓言,忽然都轻若无骨。谁先爱上谁。谁先离开谁。谁先遗忘谁。皆如云烟。人生亦再无初见。
    
    窗外,暮色渐浓。一只灰褐色的鸟,从一根斜枝扑棱棱飞到另一根斜枝上。象极了顽童,听到母亲在家门前的唤声,仍留恋着眼下的游戏,不肯速回,却揣着一桌热饭等在家里的安心。
    城里的日子如暮秋的老树,远看郁郁葱葱,近观千疮百孔。
    最熟悉的,往往是最不了解的。零距离里,反而不再在意彼此那些细微的忧伤。若想听到彼此心里的声音,不要太靠近。在责任感和彼此依赖的惯性中生活,无所谓爱与不爱。可以冰冷,却没有资格绝望。眷恋城外的岁月,不用因迁就而遗失自我,也不必为维持自我而怠慢别人。一个人,有一个人的好。
    若出不了城,则需安心。偶尔可以抖开行囊,看看里面有多少穿旧的衣,看过的书,发黄的相片,以及不老的愿望。证明在时光里曾经爱过和丢弃过。
    而此刻,惟愿在五月渐暗的天光里,不忆旧年人面和春风,不说流水无情。绕开记忆出没的地方,囚起所有伤感的词语。揣摩掌心小小的幸福。
    亦或,虚构一场阳光下的出走
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017