注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]别问黄昏  

2007-08-25 13:23:48|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  六月,馥郁的季节。一色的枝柯,凌乱的花。

    一只鸟,从容地飞过黄昏。天空泛着青灰,让人觉得沮丧。不知道鸟的心里有没有寂寞。

    颜色浅淡的槐花,曾香了整个五月。终究告别,六月,怀念那幽幽的香。

    没有诗意,然,一切安好。

    

    一切安好。为什么有人不管不顾,舍得走掉?

    39岁,男人正当年。最后一次听学生唤老师好是什么时候?最后一次给女儿辅导功课是什么时候?最后一次给年迈的父亲捶背是什么时候?他不想记得了。

    是什么让他人到中年舍得放弃生命,放弃仅有的一次生的机会?没有人知道他遽尔轻生的原因,百般猜测都无所谓了,生命已经远离。如六月里因风而落的蔷薇。

    我们所有的人都有足够的力量去承担别人的不幸,在自己的困难与挫折面前却是意想不到的脆弱。什么样的痛刺穿了他的心,让他扼住自己的喉咙,如此决绝。

    有许多事情必须做,但你不一定喜欢做。这就是责任的意义。如果每一天都有一时或是一刻让人满心欢喜,该有多好呢。

    痛惜,不解,为什么,没有那样一个人,出现在他绝望的时候,做以灵魂之间的沟通,若有,结果是不是会不同呢?

    

    灵魂相通的人,是不是真的一定有呢?是不是一定会在合适的时间合适的场合相遇呢?

    我们有时很容易喜欢上一个人。因为他说了几句话,很简单,你却发现那正是你心里的声音。这种喜欢不限于年龄,不限于性别,来得突然又自然。可那仅仅是喜欢。轻如云烟。更多时候,孤独地投身在人群里,人群以更深的孤独掷向你。

    最羡孩童。

    他们的心灵是广袤的草原,坦承风雨,悲喜自然。长大后,有了灿烂的花事,也有了无法根治的宿疾。渐渐地惯于封闭,喜于设防,垒起数道围墙,只留一扇小小的门自己出入,更多时候缩在里面独享安宁。可是又不甘于长久的寂寞,渴望有人来,心扉被轻轻推开,连带着风的气息阳光的味道以及花的芬芳,等待,美好着,寂寞着。

    亦不求,那人来,长相厮守,福祸相依。知道这世间过于美好的事难长久,那么进来小坐总可以吧,饮一盏茶,听一段曲,赏一圃花,抑或,只默然相对。别时无泪,一声珍重,从此各安天涯。留给彼此的,是落花的颜色,还是风过的声音。莫问,莫忆,莫寻。

    在六月黄昏的静谧里,终于忍不住笑出声来,婉如叹息。耽于想象的女子并不可爱。每一个丽日与静夜都悄然过去了,随即落满厚厚的尘埃退到时光深处。一定会有些人陪你走完这一生,你只是不知道,谁会在身边,谁会在心里。

    

    因为陌生。所以伤感会很快过去。以至于不会成为记忆。可是,有些什么已经开始不同了,忧伤如墨入水,渐渐淡开。混沌,不复澄澈。

    微阴的天光里,花香弥漫的窗前,有谁,能怀着一颗宽容温厚的心,听你幽幽地诉说,道尽这十几年间种种无端的忧愁。于恍惚的刹那再现的,是那些愿意留下来的记忆,那些迟来的,偏又急急落幕的幸福。无以诉说。付诸于文。

    有了键盘。还是喜欢用铅笔在纸上写字的感觉。笔尖在纸上轻轻摩擦,发出寂寞的声响。淡淡的痕嵌进洁白的背景,潦草,散淡,那些或深或浅的过往,那些沉重繁杂的思绪,终于有了去处。只记心情。简单的心情文字和文章不同,心情文字写出来就已经成为记忆,记忆不可以反复触摸,而文章里那些埋伏在字句间呼之欲出的爱恨情愁,生来就是为了寻求观众,所以期望让人一读再读。

    文字和面孔是相似的吧,久了,会成为标识,一眼便能让人认定。可是,面孔看得久了,或许可以日久生情,心情文字却绝无可能。旧了的字,旧了的心情,无心再去触动。亦无心再续。也是一种放弃。怕窒息在自己的心里。

    世间的美应是无限的,终我一生得到的也只是一点点。既然这样,有什么理由又有什么资格要求得到更多,更美。安心于得到的这一点点,安心于美的缺憾,在习惯里从容老去,也许可以。

    

    暮色渐浓。没有鸟的天空是寂寞的。小窗内暗香浮动,谁在繁花深处等候?有一日繁花落尽,心中是否仍有花落的声音?一骑红尘去,回首已千年,千年后何种模样,何处相逢?别问黄昏,黄昏昏黄。

    

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017