注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]这个男人  

2007-08-19 09:53:22|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   他蜷在我的黑色转椅里,烟雾缭绕。

  

  他是忧郁的,带点海风的味道,我这么想。

  他幽幽地说“来生做只鸟,洒脱,栖栖翔翔。”我侧目而视,“你不知道吧,猎人的枪子就是给你这种鸟儿准备的。”然后继续修剪我的指甲。他无奈地笑。他说,那天惊喜地看到了她,给过他一大段快乐日子的人。错身而过又各自返回,四目相对,“是你?”惊诧于时光在彼此身上的流痕,似曾相识的还有声音。“你好吗?”只此一句,便令瞬间而起的感受梗在喉头,说不出来,咽不下去。当初也许都没想到,“你好吗?”会成为十年以后最难回答的问题。

  “原本陌路又归于陌路,这样没有什么不好。上帝不该让我们再相遇。她先伸出手,我站着没动。我怕,从此以后,会不断想念这瞬间单薄的温度。”

  当往昔风流云散,记忆的天空一片湛蓝。音容已在彼此生命的杯中化作陈酿,心置于一隅,会有着隔世的安详。我想起了李碧华,她说有些感情是指甲,剪掉了还会重生,无关痛痒。而有些是牙齿,失去后永远有个疼痛的伤口,无法弥补。

  人生的舞台上,那样多的段落都已经斩钉截铁地落幕,剩下的还有什么?还要继续在那些打满了油彩的面孔后面,分辨一些肯爱与不肯去爱的心。只是,肯与不肯,都已经和彼此无关了。

  “别责怪尘缘,哪一种情能亘古缠绵?”我只能这样安慰。

  

  

  他身在围城,可他是虚幻的,我也这么想。

  “婚姻是什么东西?是种习惯吗?你告诉我。”

  我无言以对,说什么都显得苍白。

  婚姻是双鞋。穿着这双鞋走路的人很多。都力求让这双鞋的外观唯美,至于里面有没有沙,只有自己的脚知道。一个人的婚姻是与别人最为无关却也是最受干涉的,大概源于人好奇的本性。人们习惯了把爱情和婚姻混为一谈。眼睁睁地看着,在这个爱情快要濒临灭绝的年头,还有一批又一批幸福的婚姻如雨后春笋。

  “如果倒不掉鞋子里的沙,只好让脚委屈一点去习惯沙。”

  “不然还能怎样?”

  男人总想在红唇黛眉间找到有着丰富心灵和简朴生活习惯的女人。女人总想在坚厚臂膀中找到有所作为又情深似海的男人。结果有些人真的中了丘比特的箭,幸福地携手走上红毯。有些人却为了迎合世俗,到了一定年龄,削足适履地走进婚姻。不管起点在哪,起跑时都是有同一个愿望的,能相伴着跑到终点,风雨无阻。但是后来发现,现实总是与愿望相去甚远。

  永远有多远?谁相信天长地久,什么样的爱情能经得住岁月的磨砺,都说经世的爱情,胜过一生的富贵,而爱情要怎样经营才不会走到穷途末路?

  据说有人已经研究出了爱情的基本成份。是种与吗啡类似的苯基胺类的物质。和爱人在一起时它会被大脑的某个腺体分泌出来,使人有愉悦兴奋的感觉。但随着时间的推移,它会分泌的越来越少,直至消失。一些一生恩爱的夫妻,是因为他们体内会分泌另一种叫做内源性吗啡的物质。我想没有太多的人相信这个结论。但人们都承认,爱情会死,死于时间。

  

  

  倘若不思太多,甘于如此平常终老,倒也是福。生活是件天生残缺的艺术品,无以修饰,绝少完美。举步艰难是因为完美成了心灵的羁绊。

  他说他被一种感情绊倒了。如在生活的静湖上投一石子,掀起微澜。他说,那种感情很微妙,没有时时刻刻牵肠挂肚的思念,甚至在很长一段忙碌的时间里空白着那片记忆,但是,你总有累了倦了的时候,落寞地站在窗前,会自然而然地想起远方那个诗一样的女子,心中充满了暖暖的慰藉。她不想做被人信手拈来的红杏,他也不想是临时避日的荫翳。只看作是两个孤独灵魂之间的默契与呼应,他说静听心曲而不谈风情,涵容悲喜而不越雷池,又有什么不好呢?

  看着他那苍白面孔后隐隐的幸福,我给他放侃侃的歌。侃侃在唱着,都说爱情是因为寂寞,寂寞的爱不会有结果。人们不在这里使用爱情的说法,怕沾了亵渎的味道。那种感情不能存于人世间的一呼一吸,棵柴粒米。并蒂花,比翼鸟,连理枝,与它永远一江之隔。不去承诺生死相与、永世不谕,都明白让承诺兑现是件非常渺茫的事。有些爱情必须止于爱情。只能在灵魂里相望,于无声处静听花语。

  

  

  我调侃道,故事不少嘛!他端详着手中最后一支烟的形状,无语。
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017