注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]白日梦  

2007-08-01 14:39:13|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我想要一个秋日的午后,躺在软软的落叶上,看大片的蓝天和白云,没有一点声响,晒着太阳,做一个白日梦。

    于是等待。等待中。秋天只隔一帘风。

    帘内,落寂无声,只有一本孤独的书,在抒情。

    

    八月的忧郁躲在阳光斑驳的槐荫里,被一场看不见的风吹散。

    每一朵开过的花,每一株绿过的草,甚或,每一片流逝的云,每一段穿梭的风,情愿相信它们都曾经爱过,爱过那时,那地,那美丽又轻薄的生命。

    万物,沾染着尘埃,守着各自的天堂。然后,携带着宿命的无奈,精疲力竭地老去。

    生命这瓮酒,都要饮,醉不醉,由你。

    

    何时何地何因开始味喜茶苦,性倾情伤?时光的街头,回忆走失了。

    接受和原谅生活的无常,停止那些与现实大相径庭的想象,收拾起修改生命痕迹的愿望,八月,有充足的时间,寻找快乐的去向。

    

    日里。

    寂寞穿起华丽的衣。我可以穿上昨晚脱下的鞋子,这样多好。问候一个人,不可以说,你今天快乐吗?于是他们都只对我说,你好。我也这样说,对头顶赶路的云。

    公交车让人习惯了在咫尺间丈量天涯的距离。比肩接踵。有话要说,又无话可说。如此相似却又彼此陌生。都是搭上同一趟车的旅客。没有人真心相询,你在哪里下车?总是有不小心的人,不断地坐错车,又一再地下错车。

    蹲在路边看蚂蚁搬家,阵容庞大,全力以赴,在它们看来,那是重要的事,在我们看来,那是微小的事。又有谁在看我们的事。心生凉意。

    八月的阴霾不曾让人疏离水。海滩上人潮蜂拥而至。攒动着现代人的休闲和浪漫,人声鼎沸中,辨不出海的声音,没有人问过海,愿不愿接受尘世间的这份喧嚣。人们只管欢喜着,在沙滩上建一座又一座绝美的城堡,潮起潮落,遗下的只是碎裂的贝壳和断根的海草。

    看很多的文字,哪一段文字里都没有理想的世界。你在文字里大谈政事,我在文字里絮叨心情,你的文字慷慨激昂,我的文字消沉低迷。你笑得灿烂,我哭得悲凄。没有抵毁与艳羡。让我们互相允许。

    快乐也许在某个街道的转角,玩着捉迷藏的游戏。

    

    夜里。

    门外有楼,楼外还是楼,密密麻麻的笼子,傍晚时有人在笼子里唱歌。窗外有灯,灯后还有灯。稀稀落落,在夜里看上去象一只只温暖的眼睛。

    街边烤热的玉米在炭火上散发着诱人的清香。炒田螺和小龙虾是喜欢的,只是那女人总面无表情。边走边吃炸串的女孩总不忘给自己要上一份炒冰。一些拖沓而疲惫的脚步声淹没在夜的喧嚣里。

    影子真干净。不是。影子里也有灰尘,只是不容易看见。与日里那个自己真是不同,哪里不同说不清楚。不劳而获,财色兼收,坐以待币,醉生梦死,不只是李碧华的愿望,也是你的,和我的。

    细细想来,只是失去一个身份。

    夜里,一个人太孤独,两个人太拥挤。一些心思凋零着,一些激情暗涌着。成茧的往事能化成蝶吗?

    于无声处,开始痛了。为一些过错。为一些错过的。

    有些东西,你从未想过真正拥有它,但是当它离你如此之近而最终又与你失之交臂时,你的疼痛始料不及而又深入心肺。

    回头看去,方觉当日心灵碰撞的细微声响,在擦身而过的瞬间就已沉寂,即刻又落满尘。那薄尘是给记忆做的妆,日后得以安全,得以从容。记忆里,永远是彼岸草长莺飞,此岸秋水长天。

    快乐也许在某一处睡着了,不肯现身。

    

    坐在一帘风内,独自冥想,微笑。

    秋季再版的时候,谁人相约,共赏一季风月。

    做梦是件辛苦的事。你看,你能帮我吗?

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017