注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]七月未央  

2007-07-30 09:18:51|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天蓝得为所欲为。花开得意兴阑珊。叶子里蓄满了风声。蝉把阳光扯破。七月,病入膏肓。
在七月里疼痛的人,竭力寻求一副良药,或是传说中的鹤顶红。不得。
“我多愿自己也是一份千研万磨后的香醇,并且慎重地斟在一只洁白温暖的厚瓷杯里,带动一个美丽的早晨。”于是,在七月将尽的一个早晨,在被蛇缠身的梦魇中醒来后,在搅拌咖啡的间隙,这样美好的愿望在心里一闪而过。窗外,夏正速速地老着。
四季如人,脾气秉性不同,相处时知获不同温度。四季也在性情中吧,夏可会想念冬雪,秋可会遥忆春花?在无法跨越的时空里各自寂寞各自繁华。如离散的人,在彼此的记忆里鲜活并似是而非地幸福着。

四时好于人,风就风着,雨就雨着,不管是让人爱还是让人恨都不会说谎。风雨不定,让人心知世事不可预期不可回转。风雨不绝,让人相信时光永恒或者地老天荒。倒是人,恩怨是非多起于所谓的绣口锦心。
“这道题我不是马虎,是不会。”孩子没有说谎,都会了要老师做什么,不会才正常。
“多吃些,很好吃的。”妈妈没有说谎,不喜欢,是各人口味不同。喜欢,是厨艺好。
“要来复诊,这种病不容易好。”医生没有说谎,痊愈了是你的造化,反复了,被我言中。
“我爱你。”这是天下最重的三个字啊,不爱,为什么要说谎?
对为难的事情,一贯选择缄口,从不说谎。后来,为自己这种貌似清高的行为找到了合适的理由,不是不愿说谎,是会忘了说过什么又不能自圆其说。是记忆力的问题。内心里更知,与友相交,真诚是一种不需言明的约定。有人你骗他一次,他就不会再信你第二次。有时谎言只一句便可令人一夕忽老,令爱毁于顷刻。

有人,别人的好容易得他感激,却难得他满足。爱情之所以寂寞,只因为找不到对手。那种寂寞无法诉诸于任何形式。蕴藏在心底,皆如起起落落的风。是孤单的孩子,离了家,又忘了归路。习惯在尘埃里画自己灵魂的模样。
人生弹指芳菲暮。年华不忍白白地流。那人,或是等在路口,或是穿尘而来,总之是相逢了,胜却人间无数。虽言能够一眼看穿的,必不是好景致。可就是奇事,不多语,已洞察那强韧外表掩盖下的脆弱,窥见内心深藏不泯的柔情。欢喜,想着与他分一杯羹。忧伤,可以弄湿他的衣襟。
或许是刚好的时候遇见刚好的人,尽管恣意纵情,倾心相许,与日同辉的誓言也无人笑话。或许是错的时间里遇见对的人,荒芜的心田里春草重生。明知错了,却由着自己错下去。那种甘心,不是每个人都有。
如果可以,不做你湖心轻漾的小朵涟漪,要做你心海浪峰上的一片白。太阳底下都是快乐的事。

就是没料到吧,情路如发丝,小心地洗濯护理,仍免不了分岔,甚至断掉。心觉无味,心生芥蒂,心有别念,都是挡不住的事。对一个人的关心,若自然流于心底,是爱得真切时;若由密至疏时常忽略,是爱得疲惫时;若为关心而刻意关心,是爱得厌倦时;若没了关心,即缘尽。
散了,就散了,无心去众里寻她千百度。断了,就断了,总有新人代旧颜。决不痴缠。回首,彼此的心已各自黄昏。水流花谢两无情。有之。
更多人却纠结于旧梦,哪一件感情不是千疮百孔,所谓在劫难逃,只是不愿放手而已。还在苦苦自问,我于他因何只是一朵花,而不是整个春天。不总是关掉一扇门的时候,就会有一扇窗打开。有时候注定了要独自在黑暗中待很久。
为生活锱铢计较,尘土满面,偶尔歇息时还可以想想——“船前一壶酒,船尾一卷书,钓得紫鳜鱼,旋洗白莲藕。”然后就想醉一场,看看都能把什么忘掉。
用一些旧字说话,生生沁出哀怨来。对不曾离开的人如何说乡愁,对不曾爱过的人如何言恨。缄了口。
这样坐在一个空着静着的早晨,也是好。
不说天涯。你在,我也在。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017