注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]凉月满天  

2007-07-29 09:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
      七月的夜晚。
  微凉。沉静的你。和一杯香气氤氲的茶。
  这椅还是他年的椅,这窗还是旧年的窗,只是端坐于月光里的,早已不是旧时的你了。
  似水的流年里,那些已逝的欢乐和忧伤,都可以一一言说吗?又有谁,能在晚春这样一个泊着轻雾的夜里,倾心而对,听你一一言说?
  2
  钟爱七月,这是你生的时节。所有的欢喜悲愁从七月的第一声啼哭开始。七月安然,一去经年。
  满街的霓虹喧嚣,城市着艳丽浓重的晚妆,这妩媚妖娆终不是你所爱的。
  篱笆上悄然绽放的蔷薇,一只睡在花荫里的猫,从檐下滴落又流到天井里的雨,以及邻家哥哥相送的玻璃弹珠,都成了心底里湿润柔软的心事,在这样静谧的夜里如荷般悄然绽开。
  青春就象一场花事,盛放的时候并未察觉。一路向前,走着走着,忽然想细究那些情节的时候,回头看去,惊觉,花事已过。只能在深远的记忆里展现一种永不改变又永远无法触及的美丽。
  七月的槐林是绝美之地,无风花自飞,淡淡的暮霭,倦鸟扑翅的声音,静灵如水的女孩,以及那从坡上缓缓而下的少年。
  “我们可以一起看好多年的花开。”彼时斜光黯去,花落如雨。
  许多年后,在渐而老去的时光里,你还常常念起那些夏日黄昏,以及那些黄昏里幽幽的槐香。心中微微疼痛的悲哀无人可及。
  天涯,是两只手伸向彼此的距离。永远,是一句话说起与说完的时间。
  你此刻的忧郁,就是弥漫街头的雾了。
  3
  可是,宁愿忧伤象雨一样清清爽爽地落下来,也不愿它像雾一样静静地弥漫。今夜,无风亦无雨,由着你怆然泪下,而谁,谁又是那最最清醇,最最浑圆的一滴?
  感情的舞台上,你是那广舒长袖的舞者,在掌声最热烈的时候,悠然而止。没有人看到灯光中你突然暗下去的容颜。心里你一直在等待。等待是爱情到来前的名字。你不知道,这一生还有没有机会为它更名。
  不知道,因为不相信。
  一个朋友说,她每天醒来发现还在床上时就会很开心,不管曾做过怎样的噩梦。问其如何对待感情,爽快应答——相信。即又说明,“相信”,不过是“无意追究”,这样比较轻松。
  然,你不能。你终不信。
  爱情亦是一场盛大的舞会。灰姑娘一样可以尽情地酣歌热舞,或许也会在十二点的钟声里遗落一只玻璃鞋,匆忙回到来处。遗憾的是,身后的王子并不痴心,片刻的失落后,又与他人相拥而舞。
  童话是人类对完美说的谎。
  生命是一场行走。一路上有些人一旦错身而过,日后不管以同样的装束走多少回同样的路,终是再不遇。
  只是,只是在经历了那样多的沧桑岁月后,一定会有那样一个人吧,于某一刻,突然回过头去在人群里慌乱地重寻你,而你早已消失不见。于是在他的心里有了一种深深的悔意和痛苦。这个人,是不是也会以同样的方式出现在你生命的某一瞬呢?
  想起一部电影的名字——《如果?爱》。如果,是这样一个让人伤心的词。生活没有如果。
  那么,究竟哪一种选择才是对的?才是最好的?才不会让你在这样温润的夜里深深地感伤和后悔?接受阴差阳错,让无缘人得以解脱。
  无可选择,无可逃避。却原来,这就是命运啊!
  4
  来时路已断。
  远方除了遥远,一无所有。海子这样说。
  风景在远方,奈何生活不是看风景。看风景的人看不到桥上的你,纵然你的窗子有明月装饰,谁的梦里又有你?
  一切来的,都会过去,一切过去的,将永不重来。是不是因为这样,才会有如此多的事物,让我们恋恋不舍,念念不忘。才会有那样浓烈的忧伤在心里滋生,沉淀,又滋生呢?
  “想”是一个梦,“贪”却是一种逾越。还自己一颗清凉和干净的心。只想不贪。
  聆听一缕风的歌唱,一朵花的暗语,莫假意于文字中取暖,莫翻看从前,那些落了尘埃的句子,会湿了眼睛。让文字学会描述假想中的花好月圆。让另一个自己端坐于时空的彼岸,静静地,隔着风,说话。
  在七月的夏夜里,在这盈澈的月光下,是你的椅,你的茶和你凉薄的心事了。
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017