注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

[原创]与爱有关,无关  

2007-07-16 10:30:26|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
    1 
夜阑人静,清辉盈宇,倚在月影里歇息。孤独如罂粟,于夜幕中次第开放。

打开Word,咖啡换来的清醒,不由自主地去撕扯那些如黑白底片般的记忆。怅惘间想起某些人,某些事,还有某些美好的瞬间,比如曾在某个春日的午后对着一小面白墙,发一会儿呆,享受一会儿的奢侈。彼时窗外,有风吹来,浮云散开。会在一瞬间觉得很爱这个世界。

转身的刹那,缤纷的昨日就零落成了陌上泥尘。

这一刻独坐在夜里,想一些与爱有关的东西,轻颦抑或浅笑,婉约抑或招摇。



2

怎么样都要认识自己。

不记得那个人的名字,但记得他的故事。有太多象他那样的人,困惑于感情,在网络里寻求一只可以倾听的耳朵。

“她爱我,可是我不爱她。”象这种落了俗套的开场白在感情世界里如春草萌生。我无意深究其原委,我的特长是倾听。

“她爱了我很久,我都不记得是从什么时候开始的,可是我一直把她当作妹妹。她不断地给我短信和电话。依赖我成了习惯。可是我就是不能让自己爱上她。”他这样说的时候,我忽然很想知道那个女孩的样子,她在说爱他的时候,心里一定充满了阳光。只是,她拿什么来爱自己?

“我不敢打击她,怕她会学坏,可是我也知道这样下去,会伤她更深。”人性的弱点总是在得失之间显露出来。其实也不能指责过多,我们一直在期待幸福,即使不停地在错失。

“我是不是有点卑鄙?”他问我。我说,“是。”从此再无联系。

不知道女孩是不是还在爱着他,不知道他是不是还困惑在取舍之间。因他最后的问话,我猜想,他会幸福的。



3

放手有多难?

一直记得草儿,或者说是想念,那个喜爱却只有擦肩之缘的女孩。很久不去她的论坛,不知一切可好,仿佛又见她莞而一笑后落下轻叹。

人在很多时候喜欢把幸福挂在嘴边,从不提及受伤的事情,有人说他坚强,有人说他没有伤口,也有人说,他身边没有倾听的耳朵,大概后者才体会过那种喊不出的疼。

草儿从不把伤痛轻易示人。但说与我听,似有缘。

那个爱她却不能要她的人,那个不能要她却又不肯放了她的人,是不是最后给了她想要的幸福。她是不是已经脱离了将真爱放逐天涯的痛苦,是不是还在静夜里,靠咀嚼别人和自己的文字喘息,还在笑着对人言,我坚强,没关系。执子之手,与子偕老,是最悲哀的诗句。

如果不是,我愿意为她祈祷,祈愿那场洗劫了她所有精力的爱情,能一点点沉淀,成为一张白纸的模样。然后一切都可淡薄如衣,可离可弃。



4

推窗,泄进一片薄薄的月光。深吸一口气,夜间湿润的气味溢满胸间,冷瑟的冬天,就这样轻轻走远。心被囚困了整整一个冬季,是时候该放飞了。白日里常于窗前静视飞鸟,看它们轻易地就飞上了树梢,顺利地到达自己想要的高度,不用顾忌会突然踩空或是坠落的危险。羡慕至极。

王菲的《红豆》在小屋里低徊婉转。害怕却很喜欢那种冰凉的声音。想起一个精辟的描述:人生是一场倾盆大雨,命运则是一把漏洞百出的雨伞,而爱情是补丁。

爱情,这千古一题。

有的爱,清醇甘冽,但适于浅尝辄止。不可如一只蝶醉倒在花的怀里,醒来后会发现梦里早已落红满地;

有的爱,牵牵绊绊,却是刻骨缠绵,“思君令人老,岁月忽已晚,”到头来让自己爱得只能离开;

有的爱,轰轰烈烈,“山无棱,天地和,乃敢与君绝”,走得最急的都是最好的时光,断送一生憔悴,只消几个黄昏;

有的爱,若即若离,爱情在相互地猜疑和揣摩中渐渐淡了,或是悄悄走了,只剩得与影子相扶,欲诉无人的悲苦,欲哭无泪的辛酸;

有的爱,对了地点,错了时间,“莺花烂漫君不来,及至君来花已老。”徒留一生遗憾;

有的爱,跋山涉水,相知不相拥,花开几许,云落几重,终是越不过俗世屏障,故人影,泪中失;

有的爱,一厢情愿,“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”只顾将满怀的思念坦承于那人面前,却寻不到幸福的所在,始终是顾影自怜;

有的爱,花好月圓。

……

思绪断了,十指静下来。被自己抱紧原来会更冷。

天亮以前,在心中温习一遍所有的温暖。与爱无关。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017