注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

七月水  

2007-07-13 09:03:38|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    雨把日子泡软了。七月的味道象翻拣陈年的衣,不必见霉斑也嗅到岁月老了。
    偶尔放晴,阳光落在海水里,挂在云翼上,街边有细碎的投影,和一两声清脆的鸟鸣。这时候便喜欢登高,近山暗绿,远峦青黛。倏忽,又是雨欲来,风满楼。
    
    午后,停止掉一切声响,坐着。并不忧郁,只是安静。亦不等待,会把叶子等黄。拢袖旁观,由着时光在身边舞得花枝乱颤,不动声色。其实没有什么能伤人,除了自己。
    昨日烛光前默默许愿:都好。都幸福。掌声响起时突然轻声念:时间太瘦,指缝太宽。满桌笑眼相映,无人听见。一幅温暖世俗的图景。
    
    灵魂跑在时光的前面,以为在努力追寻传说中的幸福,结果只是先老。跑不动的时候,才突然有了对生命的愧疚和怀恋。
    前日探友,正值壮年突然病倒。一夜间死亡线上走一遭又折回。见时不能动,不能言,一张腊黄面目,似风雨夜将熄的烛火映在墙上。守护的是瘦弱而安静的妻,差一点一双人就被隔置在今世来生。
    人,虽不似蜉蝣朝生暮死,生命却在无常中颠沛流离,不是每一次跌倒了都可以爬起,不是每一段终程都可以重整行囊。太多际遇不是不去争取而是根本就无能为力。
    每见盛放的花树,每听喜欢的歌,或是每遇默契的人,总不想离开。自知,未必还有下次。即使再遇,你已经不是你了。
    那些一生都不能释怀的遗憾,只源于当初的一错手,一转身。也有一些弃了的因缘际遇,是隔夜的饭,隔宿的茶,任凭饥着渴着,也不吃不饮了。不是执拗,是坚持。
    
    闲读时偶然撞见一句抒情,“你嫣然一笑间,这个爱你的男人在冬日黎明,幸福得扬起一头汗水。”明知写字的人容易口不对心,依然感动。世间美好,源于点滴。
    浅草斜阳、淡烟暮霭、暗夜花开,是自然;一句暖语,一次轻抚,一丝浅笑,是人情。
    孤单的年少,一只脚下踢来踢去的铝罐就是知己。长大了开始小心翼翼地测量心与心之间的距离。
    朋友有多种,有适合开玩笑的,有可以问冷暖的,也有只用来怀念的。
    有些人的心是露天广场,可供众人欢腾。有些人的心是幽静斗室,一次只能容一人,这个人不出去,谁也不能进。
    有些人,不离散,也无法再走近。有些人距离很远,于是都奋力向彼此奔跑,汗流浃背。终于可以牵手了,才发现原来彼此这么远,比原来还远。
    不管怎样,相遇即是缘,当真诚相待。如果你知道了朋友的生日,一定要好好地记着,及时送上一份祝福。如果你的朋友对你说,他(她)现在喜欢看什么书,听什么歌,非常非常喜欢。你一定要在意。那书里或者歌里,是有着他(她)的心事的。不被在意,很冷。
    
    午后的天空是一床泛黄的棉絮,厚厚地遮挡着雨的消息。
    落下一些湿嗒嗒的字,是心里涨满了溢出来的水。不很凉,混浊而已。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017