注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

『原创』年龄,并代表不了什么。致Ai致Dirk  

2007-12-07 22:20:44|  分类: basketball |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  苍老,意味着必须离别。对于曾经喜爱的在眼前闪动过的巨星们,离别意味着伤感。可是岁月不留人,终有一天,伴随我们长大的那一代巨星,必将离开我们的殷切的视野,就如乔丹,就如米勒,就如马龙,即便从未曾离开过我们的心,而我们又必须承认,我们已经很久未曾看到他们坚定的身影。

  每个人都会有苍老的那一刻,可是,并不是所有已过而立之年的一代巨星,就必须与苍老划上等号。很多人说,艾弗森已老,我又何必如此执着。那我是不是可以反问,如此支持姚明者,仅仅因为他年轻,还是或者当有一天有人说姚明已老的时候,你们便不再去支持这个中国的骄傲?我并不想与人讨论“廉颇老矣,尚能饭否?”这个千古以来人们不停争论的问题,只是我疑惑于,到底是那些球星老去,还是我们球迷的心在苍老?

  总是不断听闻关于某某球星年龄已大,还混什么职业的话语。总是想,那是否是你够年轻,够轻狂,就可以混职业?这些球星,谁没年轻,谁没桀骜过,即使时间给他们留下痕迹,但他们依旧优秀,依旧受人景仰。不惑之年的乔丹依旧在NBA傲视群雄,穆大叔依旧以他惊人的表现震撼这个世界。试问,年龄大了又如何,年龄大了怎么不能混职业?如此说来,王义夫的奥运金牌,舒马赫的车手冠军又算什么?是他们侥幸呢还是别人对他们尊老?

  到底为了什么我们这些球迷总是指着球星的年龄说事?年龄增长,状态下滑,这是一个必然,加之伤病困扰,谁能苛求一个球星能能永远站在颠峰,即便是神乔丹亦不能,在奇才的那段岁月,值得人怀念,却没有总冠军可以纪念。但是,乔丹老去了么?没有,他依然年轻。记得07年全明星,在赌城,神的生日,我们看到飞人笑弯的眉眼和舒展的唇角,是曾经那个对篮球有着坚定信念的飞人,一如往常。谁说飞人老了,那份对篮球的热情和渴望,何时曾老去过?

  而我们只看到如今,却忘了曾经。也许有句话误导了我们,人们都说该往前看。确实,生活是该往前看,而对于功绩,我们必须往后看。不往后看,我们如何知道秦始皇的统一,不往后看,我们如何知道红颜祸水,不往后看,我们如何了解贞观之治的伟大,不往后看,我们又如何见证努尔哈赤的雄图伟略。历史该往后看才能看到伟大。马龙,无冕之王,如果不往后,我们还能看到关于他的什么,曾经在爵士的辉煌,曾经阴狠的铁肘,除了刻在历史里,我们又如何可以寻的到?他们并未老去,只是离开了我们的视线。

  只是我们这些看着他们一路走来的球迷,在经历他们的辉煌之后,却无法泰然接受他们的陨落。是我们的心随着时间被带走了激情,而不是他们已经一无是处。因为我们都对他们期望过,为他们呐喊过,为他们疯狂过,为他们落泪过,然后要忽然面对他们对比赛的无能为力,却在心底拒绝去接受这样的结果,所以我们把所有错归给岁月,把所有错归给了球星的苍老。苍老是个怎样的概念,对我来说,坐着摇椅安享天年都不算是苍老,苍老只是一种态度,对生活失去积极后的一种态度。而我们在对球星发出骂名的时候,其实我们的心,都苍老了。

  就象一个问题一样,如今的姚明,年轻颠峰,但是当有一天,他过了而立,或者到了不惑,他已经不再年轻,那些蜜们是否依然坚持的做着他的蜜,或者那些黑们会不会依然坚定着变本加厉的黑呢?象现在的阿联和孙悦,年轻活力,即将开始在NBA的征程,但是当有一天他们无法站在颠峰,是否会以一句苍老盖过?如果我们是从心底支持他们,那么,对于他们,无论如何,我们不是只要给予支持就好么?不管很多年以后结局如何,我们不是应该永远都支持着他们么?你能在很多年以后,指着他们说,那几个老家伙真丢脸么?他们是现在中国的英雄,是他们开创了NBA的属于中国的一片天,这样辉煌会被年龄盖过么?不会。

  所以,球星,年龄只不过是一个说法,如果真心的支持或者真心的喜欢着篮球,不过很多年后他们是走不动路,说不动话,我们依然会记得的是,他们的辉煌,他们并未在我们的心底老去。

  而我们这些球迷,也请不要让自己对篮球的那颗心老去,既然深爱着这项运动,那么请为他付出你的真心,球星为我们奉献精彩的表现,我们为他们奉献精彩的呐喊。不要去无谓的指责,我们都不希望老去,我们希望永远有一个美好的,值得回忆的曾经的坚定。

  天空未留痕迹,鸟儿却已飞过……时间总是过得飞快,两年前的事情如今还仿佛是昨日的事。古往今来,有多少人感叹过时间的飞逝。李白曾高唱:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪,”孔子曾低吟:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

  那一年的兄弟大战,德克与他的小牛铩羽而归,纳什和他的太阳挺进决赛,兄弟大战的最后,只是一个拥抱。我喜欢上了德克,没有原因。因为他失败了?因为他和纳什的兄弟之情?因为他明净的双眼?因为他纯纯的笑容?因为他打球的专注?还是因为他清秀的面容?我想都不是。这些无聊的理由,不可能成为我喜欢他的原因。或许我把自己想的太过清高,可我的确是莫名其妙的喜欢他了。

  上个赛季,是我完整支持德克的第一个赛季。在常规赛他没能拿到MVP,但是这并不要紧。志在顶峰的人,决不会留恋半山腰的风景而停止攀登的步伐。总冠军才是我们的终极目标。可是最后还是在总决赛败下阵来,失去了NBA的无上荣耀。我有点忧愁,小牛曾经是那么的接近总冠军,可是结果却是惘然。那时真的有“而今识尽愁滋味,欲说还休”的感觉。诸葛亮说:“欲思其成,必虑其败。”是啊,当你无限接近成功,你还是不能忘记你可能失败。无法接受失败,又何来成功?经过的道路是艰苦的,坎坷不平的。可是,无论如何,那是一条美好的道路。在那条路上,一步一个血迹也是值得的。失败往往是黎明前的黑暗,继而出现的就是成功的朝霞。我相信你,德克。

  
  评论这张
 
阅读(845)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017