注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

【原创】念生  

2007-12-31 09:22:58|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天,是此后余生的第一天。以此为由,淡淡下笔。
    
    1
    
    寒暑往来,四季都是热情客,谁也不愿缺席。唯有天地间这场盛宴永不散去。
    如此贪恋冬日的阳光,那种味道,是童年春日山坡上的花草香,遗失了多年仍清晰可辩。在煦暖明媚的光亮里,做一只纹丝不动的假寐的猫,或让毽子象羽毛一样上下翻飞,或茶香氤氲,书页摊开,看那些暖暖的字跳舞。动,静,都是欢喜的事。
    更常如此刻,坐在同一张椅上,同一个姿势,任眼光穿过一窗光亮向外游走。
    高墙挡住了海,却扩张了有关海的想象。入冬以后,常于静坐时出现幻觉:一名女子行走在海面浮动的薄冰上,步履起落间,成片的冰面破裂,缝隙间折射出天光云影,那景致倒不象是来自天上,更象因这女子的无心过失泄露了深海的秘密。竟会生出荒唐的歉疚。
    墙下一株矮树,叫不上名字,枝叶干枯,象一个疲累至极的旅人,跋涉后择一处安静之所沉沉睡去。梦里等人喊他的名字,醒来再看一场春绿。若始终没人来喊,也许就永远这样睡着吧。
    想来人也是一种不需名姓的植物,忙着给自己浇水、施肥、结果实,只是常常忘记了开花。
    
    2
    
    喧嚣处寻孤独,孤独时寻同类。而身边那人若不是相知相爱的,反倒会加深了孤独。
    这一世真正携情爱行走的能有几程?爱情的命最苦。要么面对难成眷属的无奈,要么面对终成眷属的厌倦。总有一天,爱情会走投无路。悲观地感知,与那个名唤幸福的人坐时光两岸,相隔沧海,你却只有半截浮木。
    于是甘于躲在网中的安静一隅,独自诉说生命的轻重。愿以真我示人,但不能以全我示人。一个人把心展示太多,透明度太高,于自己和对方都是危险。况且,俗世里零乱的心事,有人知如何,无人知又如何?这一生不过是一篇早已写就的文字,有谁是从头至尾的阅读者?择其中的几段,几行,看过便要轻轻放下了,纵然字字莲心,怎知是谁心畔最妩媚的那一朵?
    
    3
    
    母亲说,你从小就懂得惜命,从不把小玩具含在嘴里,知道吞下硬物是危险的事。少时的你,一定不会料到,这一生注定了要含泪吞咽一些东西的,比如恐惧、委屈、孤寂、破碎的梦。注定了要遭受割喉穿心之痛,还要不动声色,起落自如。
    日夜兼程,奔往人人共赴的归宿。一个人活着的时候,全世界跟他一起活。一个人死的时候,谁来陪他一起死呢?更有那死后的寂灭空无,是生时最不愿提及也是最为恐惧的吧。竟无人能免受时光劫掠。
    可是死亡会让人顿醒,每每想到死,才会触动心底向阳向美的意念,才会舍命地珍惜当下。是不是一定要到来日不多的时候,爱着的人才会更加相爱,恨着的人才会选择宽容。才会责问自己——风在。暖阳在。亲人在。岁月在。你在。还想要怎样更好的世界?
    
    4
    
    新年将至,触人心弦的不知是结束还是开始,总之不论隔水相望还是间壁而居,都愿送上暖暖的祝福。仿佛人人可以前程似锦,美满幸福。是不是也会灰心呢?那种走到一半路时发现这不是自己想走的那条,既回不了头,又没力气走下去的灰心。却也只是各自揣在怀里,不去拆穿。
        四季攸来往,寒暑变为贼,偷人面上花,夺人头上黑。真真切切。日子是怎么过去的?只在抬头、低头间。
    想象有一日暮年的你,黄昏时分守半窗斜阳,茶盏轻握,无端地心湖里泛起浅浅涟漪,忽然原谅了几个名字,想念起几个人。恍惚觉得自己已经褪下积尘的旧衣,换上桃红的新裳,展颜一笑。又是一段青春。
    为人,为己。祈福。以心。
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017