注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱,要经得起平淡的流年。  

2007-11-30 08:49:55|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      深情和诺言,幻觉里盛开的一场烟火,余下的只是灰烬。情到浓时情转薄,世间的事情到最后都不过如此。有什么可以敌得过时间,遗忘或者死亡。然,爱,要经得起平淡的流年。
                                                                     ——题记
   立在街边,以残冬槁木的姿势,双手抓着风,徒劳的。不愿意打开耳朵,只有万物在风中呻吟的声音。也许,会遇着一个在街边仰看流云的人。
   
    街边草早在秋天枯去,仍然一丛依着一丛。来年若重新探出头来,可会彼此相认?爱看结果的枝,因为果熟蒂落后,可以期待另一度的芽叶。侧目见一株枯柳并立,不见旧时飞絮,僵硬的枝条轻轻摆动,那是你不能明了的暗语,以最快的速度逃离。
   
    冬天和你,都是清瘦疲乏地冷,都在孑然行走。从来处来,是否能回来处去?
   
    忽然有了疑惑,有了隐隐的不安,这条街,这座城,是你的吗?该怎样相称?故乡,还是他乡?
   
    恋他。你的根须扎在这块土地,纠缠,交错,延伸,永远撇不清的牵连。你了解他的每一丝冷暖,春风如酒,夏风如茗,秋风如烟,冬风如姜芥。你熟知他的唇齿眉目,松盖之下,溪流之旁,新起的楼宇,坍塌的旧壁,都是你的眼中物。你在这里第一次蹒跚起步,第一次站在学校的领奖台上微笑,第一次被邻家哥哥惹哭,第一次有了粉红的心事。你的悲喜于他无关痛痒,却一直在他注视的目光下生存。
   
    厌他。站得太近,站成一种距离。距离外,你心灰寂寂。因他让你屈就和妥协,因他象牵风筝的手,放你又束你,因他最终折断你高飞的翅,还是因他未承接你出世的第一声啼哭而耿耿于怀呢?
 
   
    记忆的梗上,谁没有两三朵娉婷。他,是你最柔软芳香的一朵。如果说生命的最初是一张白纸,他刻意不给你一丝痕迹。那么,七岁那年的唯一一次还乡之后,他,便成了一部天书。
   
    彼时的天空,蓝得肃穆,纯净。辛苦的长途行程也难以抑制你心中一波一波的欢喜,你的愿望单纯而强烈,你只想看看父母的家乡,看看自己的初生地。阡陌纵横,年少懵懂的你体会不到耕者的艰辛,瓦片层层叠叠,不愔世故的你看不懂那里的沧桑。你第一次见到麦苗,悄悄问父亲,田里那绿绿的,是草吗?父亲宽厚地笑。
   
    多年后细细想来,当日的父亲,该有着怎样浓烈的乡愁藏在内心底域,极尽一个男子的所有温情为小女儿讲解草与麦苗的不同。而后那飘忽的神情,竟象极了一抹炊烟。此后,每每远视大片的绿,总会有刹那的恍惚,仿佛生命里只剩下轻盈的色彩,明亮的光影。总会执意地认为,是七岁那年曾见过的麦苗。
   
    行年渐长,记忆一再地删除,一再地重新开始。心里一直牵牵念念,原乡,是否记得他五月降生的女子?若有一日再还乡,是否能叫出她最初的名字?其实,知道是无望的事。
   
    此刻,北方的街头,天空象陈旧的纸,不着一字。身着素衣的你,没打算装饰谁的窗子,也没想装饰谁的梦。与生命相看越久,越有了朴素的想法,自知处于繁世轻如尘屑,也许永远不能熬至滴水成珠,极愿不超脱,不疏离,却能持一份与人世两不相争的宁静。
   
    其实我和你都是爱自由的人,我们都知道爱不需要束缚,也许还只是开始。不知道和你会走到怎样一处风景,然后停下,两人在各自拥有自己的一片天空。可是,记得彼此承诺过要永远爱下去。

    这个城市,这个冬天,会为谁再落一场雪吗?

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017