注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

【原创】原来一直不孤单  

2007-11-28 08:50:22|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   0

  那扇墨绿色的小门紧闭着,我立在门后,立在一株高大的芙蓉树下,门后隐藏的还是那个深深的庭院。

  落红阵阵令人心悸和怜惜,透过黄昏的静谧幻想那庭院深处的故事——美丽而憔悴的少女默守空闺或凭栏思远,似乎是书里的一种氛围。抑或,银丝若隐若现在窗口,静穆深邃的眸光,穿过窗棂上镂刻的所有沧桑岁月……在小门前,在芙蓉点缀的空寂里,幻想不着边际。

  静立了很久,等待了很久,等待紧锁的小门会突然打开,有人缓缓而出,清扫这一地的落红,可是,我不得不离去了,不得不离去。身后,依然深院寂寂……

  梦醒,一窗伤感的月光。

  十五岁那年的一个场景入了梦便再没出来过,总是在梦里再现那个清瘦的长发女孩,楚楚,婷婷,确是我,我却早已不识。

  

  1

  起身,加衣,坐于窗下,寂静着心。

  安静这两个字眼听起来有幸福的味道,年少时所有人都说,我是一个安静的女孩。十几年后依然喜于安静独立悄然临风,素颜寡淡,生命粗糙,灵魂精致,竟也要携重重的行囊,奔赴一个未知的结局。

  窗外,月光坐过的石阶上,一片银白。未央,一场雪,把希望冻死在绿与未绿之间。

  这让我开始怀念那个最南方的城市,怀念三角梅微笑的模样,虽然归来不过几日。那里满眼的绿,大片大片的稻田,大片大片的椰林,那种绿让人心格外地清亮格外地柔软。深黛色的山连绵起伏,笼着淡淡地雾,远远地象画,不真实。赤脚走在那片叫作天涯海角的沙滩上,我知道了,原来我也可以走很远。当你不在乎是否自由的时候,你才真的自由了。我在乎,所以远行是奢侈。但是站在没颈的海水里,在透明的冥想中,感悟到经历着就是幸福。

  

  2

  我终究要回到我的北方,回到满目萧条阳光稀薄的小城。人比二月瘦。

  春暖花开是一句谎言。一朵一朵的云,那是天空一朵一朵的寂寞。站在满街雪化后的泥泞里,遥想着千枝媚色,想成一种疼。

  有关疼痛,不敢轻言,有人蔑视为无病呻吟。以至在大把的药片里也不敢确定疼痛的真实感觉。人很多时候喜欢作茧自缚,其实有些伤口早该结痂了,是自己拒绝痊愈,并且一次一次地夸张疼痛。

  那个城市景区里有一个花瓶女孩,在一只小巧的瓶口上是一张精致的脸,眉目里似哭不似哭。我问她,你疼吗?她只轻轻摇头,不语。同游的人说,那是假的,我相信了。只有假的才不会疼。

  

  3

  夜晚比白天更真实,温暖怡人的笑靥抑或灵魂枯萎的声音,都分外清晰。无人相待月圆的时刻,以为无所谓的,竟也会独对残月恍然泪落。

  冬尽处尝试选择性地遗忘,尝试光鲜的生活,却发觉那些被束之高阁的记忆竟是最易因某个细节忽然开启,让疼痛于瞬间蔓延。如此往复,画地为牢。

  街头相遇的那一对人,风轻云淡地握手寒暄,谁也看不出,他们曾怎样地相恋。

  夜里听歌,暗自思忖,有没有那样一首或几首歌可以一直听到老呢?一定有吧。可是人不如歌,歌都能一直相伴一直喜欢,人却不能。缘起缘灭,缘浓缘淡,不是我们能够控制的。谁也不知道结局是不离不弃还是始爱终弃,我们能做到的,是在因缘际会的时侯好好珍惜那短暂的时光。

  前路再长,丢失的东西也捡不回了。深情是担不起的重担,情话只是偶然兑现的谎言。快乐,不是因为拥有的多,而是因为计较的少。没有一份耐心等着爱慢慢成熟,即是绽放在彼此心里的烟花,瞬间璀璨后便成灰成烟。多年以后,会不会由然记取某一段转瞬即逝的光阴,和那些光阴里心照不宣的幸福。抑或,忧伤看起来也一样美丽。

  指尖疼痛。
 

        4
        烟,和生命和爱情一样。一样虚无,燃烧,然后熄灭。你在。于是这一路上我不寂寞。  我们在拥有的漫长日子里,该是相濡以沫的吧?因为曾有的疼痛悲伤,岁月无声的划过,也在我们眉眼之间留下烙印了吧?这所有的所有,会在时光变迁的时候,一切都烟消云散了吧?我们没有了波澜曲折,该是回到最初了吧?因为所有的风景,我都愿意陪你路过。

        ------如果,那里曾深埋下你的诺言与名字。

 临水,唇边横一支青青的短笛。是谁,在挽纱的河边拈花一笑,瞬间已沧海桑田。风起幽涧,是你去岁的翎羽,因为漫长的翔。是怎样刻骨铭心的爱恋,焰焰涧边欲燃的杜鹃!衣诀飘飘,惑一只蝴蝶翩翩,是你远去的天涯?竹的沙响,涧的忧怨,在青青的笛音里,放歌

        ------是哪一只青鸟灵犀的归迹。

 涧水泠泠,是你踏歌而去的陈词,溯水而上,我就是你笛中婉转而遥远的乐音!留下你的笛,委于河岸,直教另一种忧伤,青青。

        ------且遗弃所有的岸。
  

  5

  月沉,星没。孤灯相映,谁人轻扣窗棂?

  和衣而卧,醉倒在一片冷冷的梦土之上。

  梦里,我是桃花,偷了春风,于小城冬季,开满一树的嫣红。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017