注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

【原创】笑忘书  

2007-11-25 08:49:09|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一
    人们相信,很长一段时间里天地不会再白了,渴望被雪覆盖的人,只能挂满尘埃。天地间空了。只有阳光中的冷。在萧瑟冷寂的时节嗅到春的气息,若不需智慧,我也能。甚至可以假想于五月的熏风中半山独立,抖落眉睫上的草色花香。
    北方的风似乎迷了路,寻不到春日的门扉。有人说南方在下雨,南方已经葱绿,已经开始以春水洗面,春茶润喉,我假装没听见,不知者活得才安心。却又偷偷地妒嫉,眼睛也可以比眼睛幸福。
    还妒嫉街边那些落光了叶子的树,它们可以稳稳地睡上整整一冬。我却连十分钟的酣睡都没有。失眠的人就象枝头灿放的花被一只冰冷的手折下,有痛,喊不出。又在忧心,季节会把他丢掉的叶子重新找回来吗?
    睡不着的时候我看诗。并且喝奶,喝很多,就象男人郁闷的时候喝酒。姐姐说你也写吧,我说别逼我,我没长诗人的骨头。看到有个人在诗里说,要把杀过的人再杀一遍。我笑了起来。仿佛此刻提刀的人是我。
    姐姐不知道,写字的人孤独。写字是种碎心的坚持。文字如衣,给人看的文章是外衣,遂自己的意还要养别人的眼。不给人看的字是内衣,是棉是绸只为舒服。你问这篇是内衣还是外衣,我答不出。我还没找到自己在哪里。
   
    二
    一袭旧衣。日子没有什么不同,倒是多了一份灰心,是观看了一场精彩的烟花表演后,面对满地狼藉和沉寂的灰心。而烟花怒放后的天空也象极了一张哭过的脸。
    幼时的新年为什么那样喜欢?是因一件新衣,一场盛宴,还是和姐姐平分的压岁钱?那顽童多象一尾无知而快乐的鱼,游向岁月的深处。而今姐姐问,新年要什么,随便说。我脱口而出,冰淇淋。她果真买了两大盒送来,知道那不是给我,是给她自己的童年和她童年里撒娇的妹妹。
    生命象一枚还没有成熟就开始腐烂的果子。姐姐,如果可以,让我再回去一次吧,让我把没犯过的错都犯一次,跷课,说谎,打架,甚至骂人都没有过呢。我为此遗憾。
    为什么时光没有走累的时候呢,停下来歇息一会儿不好吗?他一定是个背负着太多希望与怨恨却隐忍不言独自行走的人。不忍心责怪他了。
    新年该是道栅栏,一侧水瘦山寒,一侧春花怒放。一侧是我,另一侧仍是我,两只伸出的手,不是相握,是诀别。
   
    三
    子夜街边的椅子上已无人,椅子还保留着静坐的模样,细细体味远去的种种温存。我不忍去打扰,在一盏朴实的灯下,也坐成椅子的模样。
    爱极了深夜里的灯光,似火抑或如萤,身处灯下,象疲惫时躺在秋林的黄叶地上,不覆被,也是暖的。
    夜晚仰望天空的时候,常能看到密密麻麻的星星相辉相映。其实它们相隔很远,都在距彼此极远的地方孤独地亮着。就象人一样。
    静寂时心无所求。是无欲无愿还是自知求也不得?是太平盛世里丰足无缺的安然,还是浮世沧桑中宿命的隐忍?想像蝙蝠一样,倒挂着看看这世界。
    常常,姐姐游走在这个城市繁华的腹地,不放过街头的每一种小吃,肆无忌惮地笑,数落身后的我怎样地不合时宜。我浅笑着,惊叹她三十六的生命竟可以如此畅快淋漓。有谁涉过时间的流域能衣屐不湿呢?姐姐也是身经数劫的人了,沉淀下来的苦如海藻在水底招摇,冰凉又妩媚。独守不见天日的秘密。
    我何故惶惑?以致不确定自己是想要广袤无际的草原,还是只想要檐下避雨的方寸地。不甘。或已坦然。
    姐姐定是洞悉了一切。常常打来电话,“明天去逛街,”她在电话里窃笑,“给你买冰淇淋。”这一端的我,应着。泫然而泣。
    今日时光是张墨黑的扉页,翻过它,故事将怎样开始?
    此刻,我满怀忧郁的幸福,只有星光作证。

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017