注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上红尘

往事已成空,还如一梦中。

 
 
 

日志

 
 

【原创】缄口不提  

2007-11-14 10:44:28|  分类: 陌上红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    所有的绿都精疲力竭地老了。只剩空枝上的鸟鸣,云下的风。秋,落寂无声。一些过往还心心念念——春日里初醒的翠绿、乍笑的嫣红,夏季里檐下的水滴、岸边的涛声,回忆也许美,但正在飞走对不对。
    拢一室暖暖的阳光,守一株初绽的菊。寻求最丰富的安静,抑或,澄澈如水。
    不再等候爱情打马而过,不为琐事缠绕忧心,不去触动生命里那些无法提及的时刻,生命若始终能如此刻这般沉静,单纯,若只拥有如一朵菊由开至谢的简单生涯,定是极好,定也不会成为心存留恋的人。
    瞬间的幻觉,片刻的自欺。
   
    抬眸,凝望碧空,寂寥的天空下看不到飞翔。校园里斑驳的墙面烙满时光的印痕,十几年前的女孩曾躲在墙下弄雪以逃避体育课。无论如何都想象不到,经年后会重回这里,端坐于冬日暖阳里细细观及,对眼前的景致充满了眷恋和想念,不是因为美,是因为这里凝固着一段旧日的时光。恍惚觉得,这中间十几年的光阴,都是在等待,等待走失的人归来,等待收容一颗孤独的心灵和隐藏在心灵中的深邃的爱。
    爱和孤独都是享受。深以为然。
    没有多少人能真正嵌入你的生命,象路经的一朵花,掠耳的一阵风,或是听到的一首歌,大都不过如此。经过,无所改变。更多时候还是自说自话地生活。“清宵独坐,邀月言愁;良夜孤眠,呼蛩语恨。”如此孤独着实可惜可怜。可是更多时候不是那样的,灵魂只能独行,亦有独行的快乐。
    和自己说了太久的话,偶尔也愿意向别人说说。或者希望有个伴儿可以在黑暗中并肩而行。于是有了文字。文字是浅薄的,游走在灵魂的边缘。文字是为寂寞而写,是为了安顿自己,为了证实活得有意义或者似乎有意义。并且知道,与这些寂寞擦肩而过的,另外还有很多寂寞。
   
    性情相似的同事闲聊,神色时有黯然。
    他为什么会这样呢?和刚刚结婚的时候判若两人。真累啊……
    眼前这女人已如深秋之菊般憔悴。无需言语,自知倾听是最好的安慰。
    和他在一起不怕死,也不害怕活下去,活到很老。人们说这才是理想的婚姻。又不得不承认,它也只是理想而已。爱,从来不是归宿。追逐爱情的过程是美好的,却没有人可以永远在过程中。
    见到最多的平常男子,面容相似,衣着单调,有鲜活雷同的世间性情,用途广大并且作用实际:共事,恋爱,畅谈,或者结婚。他们像所能购买到的结实而价格适宜的牙刷,每天都要相见并且使用。每过几个月都想换,但换与不换也并无明显不同。想起安妮宝贝笔下的男子。
    婚姻容易让人变得懒惰,一饭一蔬,一鼎一镬,生命被琐事一分一秒地耗尽,还要被迫着去接受和原谅生活的无常,努力,习惯于失去。时日久了,生活变成一张没有表情的脸。平淡,并不表明了解得透彻,只是感觉被习惯磨钝了。而所谓矢志不渝,不过是因为没遇到更好的。也有人,甘心做个爱情的旁观者。日子是满的,生命却是空的,头脑是满的,心却是空的。
   
    多年来她常入梦,每每梦回都湿了眼角。
    不舍的是爱,是爱里的岁月,是岁月里的自己。
    你懂的?
    我懂。
    ……
    最珍贵的是为之付出最大代价的东西,情窦初开的年纪,一生只有一次,那么单纯堪怜的激情。此去,走过俗世扰攘和相关与不相关的人后,惊觉,原来一直是记得的,风里的长发,雪白的长裙,婉转的声音,以及一低头的温柔,原来一直藏在心中那个静谧无尘的角落。或许还会精心地去爱,恬淡地生活,只有自己知道,会在恍惚的刹那,怀念起一个人,一段时光。没有人在意你突然黯淡的容颜,没有人洞悉你内心隐隐的疼痛。你亦在等,等一个温暖的名字渐渐冷却。失去谁都会活得一如既往,不如忘了吧,于是更难忘。
    人生在世,如白驹过隙。得意遂愿之时有几?幸福是那么不确定的东西,好事成双,物皆有偶,难求。沧海桑田后,知悉,幸福不在于追逐,而在于珍惜和享受当下。知惜知命者有几?
    幸福无从落笔。
   
    感到身体的某一处疼痛时,惊觉,又失去了预想中那沉静的欢愉,又辜负了这一室难得的暖阳。有人嬉闹着推门而入,回之以微笑,对疼痛,缄口不提。
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017